北川中学近千人举行悼念活动被当局驱散


在汶川地震中伤亡严重的绵阳市北川中学,近千名遇难学生家长举办悼念活动被当局驱散,期间有人把悼念遇难师生的石碑砸碎,十几名救灾志愿者被捕。部份家长一度以车辆堵路,以示抗议。(姬励思报道)

位于绵阳市北川县城边的北川中学,在5.12的汶川地震中,两栋五层高的教学楼垮塌,造成近1300名师生死亡。近千名遇难学生家长在周四上午,即地震发生后一个月,前往学校进行悼念活动。但当局出动大批警察驱散家长,并抓捕了一批救灾志愿者。

到学校参加悼念的遇难学生家长廖太太,对本台粤语组表示,她赶了一天的路从家乡来到学校,但悼念活动最终无法进行。当局出动公安武警驱赶家长,期间有人把一个悼念遇难师生的石碑砸碎,家长感到很气愤。廖太太说﹕有十多个志愿者自己掏钱,为5.12遇难的师生立了一块碑,碑被他们打碎了。当时有家长拿著碎片哭了,说这么多孩子遇难,你们想不到的事情,志愿者考虑到了,难道有错吗。(家长)很激动,气愤。

廖太太说,有志愿者被抓走,现时不知是否仍被拘留。她说﹕十多个人全被抓走了,他们说是被公安抓的,好像被关在安县。

廖太太的女儿是该校高一的学生,在地震中遇难。廖太太说,政府表示每名遇难学生会赔偿三、四千元,但他们宁愿不要钱,一定要为孩子讨回公道。她批评当局打压悼念活动的行为﹐她说﹕孩子没有了,还受到这样的打击,很难受。也许北川中学死亡人数多,他们怕引起关注。

另一名遇难学生家长蔡先生说,事后有家长以车辆堵路,以示抗议。他说﹕有一、两百名家长把车挡在路上,就是不让过,要讨个说法。那时已是六、七点,天快黑了。

记者致电北川县政府查询,但工作人员拒绝回应。而北川县公安局的电话就一直无法联络上。

北川中学全校有师生近3000人,在地震中有40多名老师及1200多名学生遇难。 目前,有1300多名幸存的师生被安置在绵阳市长虹培训中心。

除北川中学外,其他地震灾区倒塌的校舍,都有学生家长悼念罹难子女而遭当局镇压的事件,其中包括国务院总理温家宝视察过的都江堰聚源中学,该校遇难学生的家长前往悼念时亦被阻挠。亦有绵竹汉旺东汽中学的死难学生家属,被政府限制人身自由。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受