当个好爸爸是越来越难,你有同感吗?


6月15日是父亲节,一个容易被人淡忘但值得关注的节日。近日羊城晚报联合广州12355青少年服务台、天涯社区展开在线调查。结果表明,"80后爸爸"普遍承受着巨大的物质压力,父母仍是他们离不开的靠山。

从某种意义上看,当前许多家庭存在的"父亲难当"现象,折射了当前值得关注的民生问题,即普通家庭特别是低收入家庭承受着较大的生活压力,期待社会给予更多的关爱。当前社会物价不断上涨,而普通家庭特别是低收入家庭的收入并没有得到相应地提高,父亲作为家庭中的"顶梁之柱",其承受的生活压力和苦衷可想而知。许多父亲并不是缺乏责任心,他们为了家庭的幸福拼命地工作、节衣缩食,但往往仍然改变不"父亲难当"的困境。

近年来,各种物价都不断攀升,而普通工薪阶层特别是低收入家庭的收入增长却远远低于物价的上涨,导致他们的生活压力不断加剧。前两年有关部门曾调查显示,许多城市农民工月工资12年来只提高了68元,13.2%的进城务工人员入不敷出,63.2%的人没能攒下多少钱。当前一个大学生一年的学费和生活费往往要超过一万元,而一个普通农民工一年的总收入仅仅一万元左右,因此,一个农民工父亲即使不吃不喝,也难以支付孩子读大学的费用。许多城市低收入家庭以及农村的父亲,不仅上要养老,下要供孩子读书,经济收入往往入不敷出,承受的生活压力与苦衷是有钱人家庭难以想象的。许多农民工在外工作,由于工作的繁忙以及经济的困境,导致"有家难回"的辛酸,"常回家去看看父母"成为他们难以实现的奢梦。

因此,当前社会必须关注许多家庭普遍存在的"父亲难当"现象,要给予普通工薪阶层特别是低收入家庭更多的关爱,让他们更多地分享社会改革发展的成果,提高他们的收入等社会福利,有效地减少他们的生活压力,提高生活的幸福感。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受