研究:油亮闪光唇膏或口红扩大罹癌风险(图)


研究:油亮闪光唇膏或口红扩大罹癌风险

研究发现涂抹闪亮耀眼的唇膏或口红隐藏着罹患癌症的高风险。图为老虎伍玆2006年11月8日在上海参加香港汇丰银行高尔夫锦标赛时涂抹唇膏的一刻。(China Photos/Getty Images)

在美国德州达拉斯贝勒大学医学中心的皮肤科医生布朗先生警告说,涂抹闪亮耀眼的唇膏或口红隐藏着罹患癌症的高风险。

布朗医生说:"嘴唇的防晒其实和皮肤的防晒一样重要,大部份的人会留意皮肤的防晒,但是却忽略了可能更重要的嘴唇部位"。

根据调查,只有约四分之一的人会做嘴唇的防晒,然而由于嘴唇组织病变而罹患癌症的风险却不低于一般肌肤。原因有二,第一是嘴唇上的耀眼唇膏或口红使得紫外线更容易侵入嘴唇,这些唇膏的作用就像是在SPA中涂抹容易晒黑的油,使紫外线等更容易穿透皮下,造成伤害。第二是长期阳光下曝晒导致的嘴唇皮肤病变,容易蔓延至离下唇不远的淋巴系统,进而影响或传播至身体的其他部位造成癌症病变。数据显示,发现唇癌后存活超过五年的比率大于85%,但如果癌细胞蔓延至淋巴系统,存活率即下降到50%。

嘴唇防晒的方法是在唇膏与口红下要先涂上一层防晒油或是具有防晒的唇膏,SPF指数要有30才好。如果长时间曝晒在阳光下,适时的补充是有必要的。而日常嘴唇的防晒,在接触到阳光的日子应该要每天涂抹。

布朗医生建议说:"大家可以检查一下自己的嘴唇,如果发现唇色有任何颜色改变,有一层白色或不透明组织,或有持续性的组织剥落,那么就应该去看看皮肤科医生了"。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受