报导川震 广州南方报系付出惨重代价


中国大陆一向以敢言著称的南方日报报系,最近连遭中宣部警告,有编辑被要求暂停工作,南方都市报刊登专栏作家评论文章的"个论"版面也被暂停,何时恢复不得而知。

据中国信息中心报导,在四川官方的施压下,南方报系一些记者从六月十日左右开始从四川灾区撤回广州本部。南方日报及南方都市报已开始恢复使用新华社的地震灾区报导。不久,四川宣传部门又意外同意南方周末记者前来采访,但四川官方提出必须提前"审稿"的要求。

消息人士指出,6月12日出版的《南方周末》有关灾区新闻是经过四川当地有关部门审稿后发表的。

此前的5月14日,南方都市报发表上海学者朱学勤有关地震"天谴"的短论,被指责为"汉奸媒体"、"反华媒体"。

朱学勤的短论原文如下:"这就是天谴吗?死难者并非作孽者。这不是天谴,为什么又要在佛诞日将大地震裂?爱中华者,当为中华哀。华南雪灾,山东车祸,四川地震,赤县喧嚣该清醒了。圣火应该停一停,国旗也该降一降,就为黎民百姓降一次吧,他们不是伟人,只是遗骸,遗骸千万,只是无言。"

南方都市报编发该期评论稿件的有关人员也受到来自当地宣传部的压力,报社负责人也受到了当地宣传部的警告。据了解,南方报业最近加大了对南方都市报评论版的监管,防范所谓"危险有害言论"出炉。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受