网文: 36个老头决定13亿中国人看什么电影


谁来决定十三亿中国民众能看哪些电影?答案是隶属中国国家广电总局的电影审查委员会。一位广电总局电影局人士日前透露,该委员会成员仅36人、背景来自各行各业,他们审核电影能否上映的标准主要涉及意识形态与官方政策基调,需从严把关。但是,电影审查的十一条标准,只有一条针对影片的技术和质量问题,其它十条全部是针对影片的思想和内容的。
    
《法制晚报》报道,中国现在的电影审查委员会由36人组成,他们掌控着中国电影生死,不过36人中并非全是该局官员。一位广电总局电影局人士透露,委员会成员来自各行各业,知名人士有北京电影学院导演系教授郑洞天、老牌电影导演于洋、全国妇联宣传部文化处处长朱小征、国家宗教事务局办公厅综合信息处处长萧虹等。
    
电影涉及意识形态与官方政策基调,需从严把关,现审查标准是依据国务院2001年12月颁发的《电影管理条例》执行,该十一条审查标准里,仅一条是针对颜色深浅、声音录制等影片技术质量,其余十条全部是审查影片的思想和意识形态内容。
    
思想内容审查包括:不能泄露国家秘密、危害国家安全或损害国家荣誉和利益,不能煽动民族仇恨,不能宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪,不能宣扬迷信和邪教等,例如中国导演姜文的《鬼子来了》一片,即因过于突出中国百姓在抗日战争时的愚昧、麻木、奴性,因"立场有问题"而遭禁演。
    
至于审查方式,首先是由制片单位"自审",再由制片单位向电影局递交审查申请书,接着就是电审会看片,正式进入审查流程,电影能否通过审查采"委员意见多寡"决定,提的意见越多代表影片问题越大,若委员们无意见则直接通过。制片单位必须在三十天内,针对电影局的"修改意见"进行修正并回复结果,影片经复审后若无问题,即取得电影局颁发的〈电影公映许可证〉,复审未通过需继续修改,除非片商决定不上映,电审会委员掌握电影生杀大权,但审片时却毋须全部到齐,只要大多数到场即可。
    
一般来说,修改后的影片多能取得上映权,不过也有意外突槌现象,中国导演黄建新的《银饰》一片原已通过审查,但首映会时却意外播送充斥露点镜头的未删改版本,在与论压力下首映即下档,无缘再跟观众见面。不少未取得影院公映许可的电影,则改打擦边球另谋出路,由于音像制品的发行审查权是由文化部或各地方文化局负责,许多无法上映影片干脆改向文化部门申请发行DVD版本,或是将版权卖给海外片商,再以"盗版"形式出口转内销卖到中国。
    
绝大多数被禁影片的原因,主要是内容涉及色情、迷信、暴力、黑社会话题,理由是不适合普罗大众与未成年观众合家观赏,影片"太小众"也会被禁,电影《小武》真实呈现一名小偷的甘苦生活,但因市场小、剧情片面欠缺温情,一样被禁。被禁影片下场是直接被当做"史料"保存,像《鬼子来了》、《活着》、《蓝风筝》、《爸爸》、《盲井》等颇具争议性影片,在审片后即成为历史资料,中国观众想观赏只能买盗版,或是等待中国言论自由大开,当作"怀旧片"欣赏。
    
典型案例:
    
《小武》社会描写太边缘
    
贾樟柯的《站台》、《小武》、《任逍遥》等,都未能通过国家广电总局审查。总结起来,这与其作品对社会角落的片面描述有一定关系。
    
比如《小武》,讲述的是一个真实的小偷,一个生活在社会底层的边缘人士。他为社会所不容,朋友的背叛、爱情的欺骗、家庭的唾弃,甚至连同行也在电视上对他嗤之以鼻。似乎曾经管教过他的教官对他还有一点怜悯之心,可到头来还是将他铐在路边,让他遭尽路人的白眼。有影评人说,尽管影片比较真实,但相对小众,比较片面,没有温情。
    
与贾樟柯一样,王小帅的《十七岁的单车》、李阳的《盲井》情况都大致相同。
    
《银饰》"成人"味道过浓
    
2005年3月,黄建新执导的《银饰》本来已经通过电影局审查,连影片的上映日期都曾确定下来。结果上映前几天,该片在北京星美国际影城举行首映式时,制片公司拿错了版本:把原来未删节的拷贝拿出来放了,出现在银幕上的露点镜头颇多,全场观众一片哗然。
    
国家广电总局在得知这个消息后,第二天就把这部影片招了回去,要重新审查,并要求制片公司重新对其进行修改。后来,制片方曾多次对外宣称影片将全国上映,但却始终未能与观众见面。
    
《鬼子来了》历史立场不正
    
姜文的《鬼子来了》没能通过国家广电总局审查,曾引起众多电影界业内人士的关注。究其原因,是因为它涉及了抗日这个历史话题,且"立场有问题"。知情者透露,当年电影局对这部影片的部分回复内容如下:影片一方面不仅没有表现出在抗日战争大背景下,中国百姓对侵略者的仇恨和反抗,反而突出展示和集中夸大了其愚昧、麻木、奴性的一面。
    



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受