鹦鹉螺 无大脑结构却能长期记忆


美国纽约市立大学罗宾·库克教授宣布,现代头足类的代表动物鹦鹉螺(Nautilus)具有长期记忆和短期记忆,这表明没有大脑结构的现代头足类已进化到拥有长期记忆。

鹦鹉螺是全身被壳体覆盖的一种头足类动物,繁盛于四亿五千万年前到一亿五千万年前的热带海洋中。在此期间他们的软体生成了壳体,并进化出中央神经系统,这种特点使鹦鹉螺成为研究复杂的软体头足类脑部进化过程最好的物种。众所周知,鹦鹉螺只有简单的中央神经结构,这样的结构不能使其拥有复杂的记忆。所以库克教授决定用实验研究鹦鹉螺的记忆情况。

在实验中,研究人员训练鹦鹉螺学会把蓝色的光和食物的气味联系起来,当鹦鹉螺感受到蓝色的光时会把触角伸长。科学家们随后加长蓝色光束照射的时间,从3分钟延长到30分钟,1个小时,6个小时,12个小时,甚至24个小时。出人意料的是鹦鹉螺在训练结束一小时后记忆消失,不会将蓝色的光同食物气味联系起来,可是在六个小时以后鹦鹉螺又恢复了记忆,并一直持续了二十四小时。这一实验表明没有大脑结构的鹦鹉螺不仅具有短期记忆,还具有长期记忆。科学家们称,鹦鹉螺简单的中央神经系统能告诉我们现代头足类的中央神经系统是如何进化的,此项发现具有重大的意义。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受