中国人的文艺复兴:神州舞台大幕拉起(组图)

典型在夙昔

2008-06-21 23:13 作者: 文 ◎ 王静雯

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国人的文艺复兴
全面回归人类正统文化

随着地球村交流沟通的发展,人们越来越惊叹于中医的高妙,老子、孔夫子的深邃,中国诗词、国画的意境之美,中国乐器的美妙,周易八卦的神秘,中国服装的风采,当然还有中华饮食文化的独特……

这些承传了五千年的中华文化精髓,究竟源自何方?

中国被称为“神州大地”,许多中西方各国的古老传说中都说:中土、东土那是神的故乡,神的子民居住在世界的中心国度,故曰中国或神州。对于不相信传说的人,也可列出很多例子来说明中国人的特殊性。比如世界上只有中国人保留了五千年“敬天祭祖”的独特传统,不但几乎每个中国人都相信神灵,而且还把自己的祖宗当成神明来供奉。中国人也常念叨“老天爷保佑”,到底中国人说的“道”、“天”是什么呢?

但是,经历半世纪共党无神论的灌输与文革的全面破坏,神州大地上还保有多少正统文化?

六百多年前欧洲掀起了文艺复兴运动,揭开了西方近代艺术文化快速发展的序幕。今日,一系列以全面回归人类正统文化为诉求的大奖赛事,正在华人世界展开,其所带动的复兴中华神传文化,不是简单的复古,而是在新时代背景下重树中国人,乃至全人类对敬神文化的回归。

能成为这一划时代事件的参与者和见证者,无疑是我们每个人的荣耀。“中国人”的复活将近在眼前,人类新文明的曙光也将照耀全球。

神州舞台大幕拉起
典型在夙昔

中国人的文艺复兴
二零零五年六月五日,新疆吐鲁番阿斯塔那古墓出土的伏羲女娲绢像。(新纪元)

中国的舞蹈、音乐、礼服、饮食贡品最早是出现在祭祀神灵的仪式上,中国人的传统文化艺术不光是娱乐,还带有敬天礼佛的端庄和虔诚。

在世界民族之林中,中华民族是个非常特别的民族。她不仅拥有最悠久的文明历史,即使到了今天,中国人无论在文化、文字、语言、音乐、绘画、日常生活中的食衣住行、宗教信仰、人生态度等方方面面,都有别于其他民族而独树一帜。

神州的子民 敬天祭祖遵循道

中国自古又称“神州”,不少中西方各国的古老传说中都说,中土、东土那是神的故乡,神的子民居住在世界的中心国度,故曰中国或神州。对于不相信传说的人,也可列出很多例子来说明中国人的特殊性。比如世界上只有中国人保留了五千年“敬天祭祖”的独特传统,不但几乎每个中国人都相信神灵,而且还把自己的祖宗当成神明来供奉。为什么中国人要祭祖呢?中国人的祖先是群怎样的人呢?

一般来说,西方人的处世原则较注重个人感受,但在中国人心目中最重要的则是精神层面的道义,做任何事都要遵循“道”,要有道理,绝不做“没道理”的事,各行各业都要遵循一定的规矩。中国人也常念叨“老天爷保佑”,到底中国人说的“道”、“天”是什么呢?

中国人的语言文字也是最独特的,有别于世上其他由符号拼出的文字,内涵博大的汉字已被科学家列为未来世界各民族通用文字的样本。随着地球村交流的发展,人们越来越惊叹于中医的高妙,老子、孔夫子的深邃,中国诗词、国画的意境之美,中国乐器的美妙,周易八卦的神秘,中国服装的风采,当然还有中华饮食文化的独特……

为什么中国人这么特殊呢?中国古人是怎样记载自己的历史?

三皇神灵下世教化中国人

古籍记载的中国人的来源是这样:传说中盘古开天辟地创造了世界,之后出现了三位神皇:女娲、伏羲和神农。女娲是中国人的始祖,中华民族的母亲。这位女神用天上的黄土仿造神的模样创造了中国人。为了有别于万物禽兽,女娲还特别为中国人规定了婚姻制度,家庭就成了中国人生活的重心。

中国人的文艺复兴
四川南充将建全国最大的女娲头像。有古籍记载:“女娲生于仇夷”、而“仇夷在(南充)阆中城西南嘉陵江畔”,因此许多南充人都视女娲为家乡人。(新纪元)

伏羲神不但教人学会了如何网鱼,畜养家畜,还教人如何管理社会,然而他留给中国人最重要的却是“受龙图,画八卦”。这著名的河图也被称为伏羲八卦,后世的周文王把先天八卦的原始图像变成文字卦象,演变出《周易》,再后来的孔子以文字注解《易经》,出现了《易经.系辞传》。这些都让中国人明白了天象变化、天命难违的人生宿命观。

神农皇下世教人制造农具,开垦荒地,种植五谷。《史记》中记载“神农尝百草,始有医药”。现代科学发现,假如中医只是所谓“经验的积累”,那中医只能达到美洲印地安人的草药治病水平,而事实上中医治好了那么多疾病,这里面的阴阳五行学说,无疑是现代医学解不开的谜。

女娲、伏羲、神农三皇的传说表明,中国人在远古时代就经历了一段人与神共处的岁月,神直接下世给人类传授文化,于是中华文化从一开始就是“神传文化”:神传给人的文化,敬天、敬神自然也就成了中华文化的重要组成部份。当历史发展到距今约五千年前,神州舞台上出现了重要的一幕——黄帝时代的降临。黄帝之后“绝天地通”,于是人和神分隔,中华民族就此开启了以人为中心的“半神文化”序幕。

这些中国的远古历史,受无神论灌输的人也许认为是无稽之谈,因为他们相信人类是按照达尔文的进化论演变而来。然而西方很多科学家却认为,进化论只是一个错误假说,英国胚胎学家李察逊一九九七年八月发表研究结果,即揭穿了一八六六年伪证进化论的海克尔“胚胎重演律”是生物学上最著名的骗局。

此外,按照进化论推算,人类具有文明的历史最多不超过一万年,然而考古学家在世界各地发现了很多几十亿年前的文明产物。而且现代基因学说也证明:物种间的基因突变能产生进化的可能性几乎为零,物种发生一次进化至少需要一百亿年,而地球的年龄只有五十亿年。所以不少西方科学家在搞科研的同时也相信,人是上帝创造的,因为两者并不矛盾。

中国人的文艺复兴
二零零五年十二月十七日,于中国西安挖掘出土的西周文物。(法新社)

中国人的梦想:归天成神

据史书记载,黄帝在涿鹿之战消灭了暴虐百姓的蚩尤后,被诸侯尊为天子。天子意为上天在人间的爱子,赋天命行天道于人世。黄帝成为中国历史上首位帝王,他统一了华夏各部落,又立百官、制典章、举贤能、封禅祭天,大治天下;命臣民建屋室、种五谷、作衣裳、造舟车,文字、医学、历法、算数、乐器、陶器、蚕桑等各种发明相继出现,中国的文明奠基于黄帝时代,后世尊称轩辕黄帝为人文初祖。

《史记》还记载说,黄帝在建立“道行天下,人间天堂”盛世典范的同时,他还是个修炼得道之人。他获宝鼎与神策,治世“顺天地之纪,幽明之占,死生之说,存亡之难”。西元前二五九八年,黄帝在桥山山下铸造了一个大鼎,当铸成那一瞬间,天忽然开了,降下一黄龙迎接他。黄帝与随身的宫臣七十多人一起跨上黄龙,白日升天,圆满功成的回到了天上。

从那以后人们认识到,生命的圆满结束就是归天成神,于是修炼成了中国人特有的梦想。黄帝作为中华民族共同的祖先,于是才有了中国人“敬天祭祖”的习俗。像黄帝这样的祖先当然是值得后世顶礼膜拜的。

中国史书上记载了很多修炼人的故事,像姜子牙、诸葛亮、刘伯温都是辅佐真命天子的军师道士。一苇过江的达摩祖师、峨嵋山搬木的济公和尚、创太极拳的张三丰都是修炼有术之人。在随后的几千年历史中,儒、释、道三家构成的中国主流思想里充满着修身、修行、修炼的概念,中国人就这样成了一群离天最近、最想重返上天的人。

中国人遵道而行

在古代,即使重现实而不想修炼的人,也明白“天人合一”的中华传统思想,由此衍生出做人必须遵守的五大原则“仁、义、礼、智、信”,以及“善恶有报”的普世价值观。老子《道德经》曰:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”《黄帝内经》中也强调:“夫道者,上知天文,下知地理,中知人事。”西汉董仲舒明确提出:“天人之际,合而为一。”在中国人眼里,天、地、人,万事万物之间是不可分割的整体,就像现代全息技术所认识的那样,人与外界是融合相通的。

天人合一的世界观直接影响了中国人日常生活的方方面面。由于皇天在上,苍天有眼,中国人把遵循上天安排的“道”看得十分重要。做事守规矩,按“道理”行事,首先就得按照礼仪的要求规范自己的言行使其符合道义,而不能肆意妄为。《礼记.礼运》称:“夫礼,必本于天,肴于地,列于鬼神。”“上事天,下事地,尊先祖而隆君师,是礼之三本也。”

反映在日常生活中,中国人的舞蹈、音乐、绘画、服饰、饮食、武术等艺术形式,方方面面都讲究符合天道、地道和人道。中国的舞蹈、音乐、礼服、饮食贡品最早是出现在祭祀神灵的仪式上,同其他国家的艺术相比,中国人的传统文化艺术不光是娱乐,还带有敬天礼佛的端庄和虔诚。

服装规范人的仪容心态

以服装为例,中国古代汉族人的服装以“上衣下裳,交领右衽,宽袍大袖”为特色,其中常见的深衣是上衣和下裳相连在一起,用不同色彩的布料作为边缘,使身体藏而不露,雍容典雅。深衣象征着天人合一、恢宏大度、公平正直、包容万物的中国传统美德。深衣的袖口宽大,象征天道圆融;领口左右相交,象征地道方正。交领的右衽覆盖于左衽之上,也体现了右衽为阳在外,左衽为阴在内的阴阳观念,显出独特的中正气韵,代表做人要不偏不倚;深衣背后有一条直缝贯通上下,象征人道正直;腰系大带,象征行动进退符合权衡规矩;上衣用布四幅,象征一年四季;下裳用布十二幅,象征一年十二月,人的生活起居顺应四时、十二月之序。因此深衣的形制与剪裁是半点更改不得的,这也代表了中国传统文化中高尚而不流于粗俗,重内涵与实质的装饰精神。

中国人的文艺复兴
二零零零年十一月十二日,英国大英博物馆展出的汉朝出土文物。(法新社)

在中国古代,除了军人和劳动阶层穿的类似现代人便于行动的衣裤外,还有各种礼服。跟西方妇人在晚宴上穿的拖地长裙一样,礼服的设计主要注重的是内涵和外观的美丽,而不强调其实用性。以深衣为例,宽袍大袖行动起来不太方便,人穿上后若两手摆动弧度较大,就可能会挂到东西,两手下垂时衣服袖子可能会垂到地上而被弄脏,因此穿这种衣服的站立姿势是双手平端,抱在胸前或腹前,这样就体现出一种恭敬、谨慎的神态。

还有鞋履,古人很多靴子的尖是向上翘的,如果下裳的裙子很长的话,走快了就容易踩到自己的衣襟,所以戏曲中古人都是迈方步,叫作高次阔步,高次缓步。快走时脚后跟要踮起来,叫“趋”,有时快走时两只手张开,两袖像鸟的翅膀一样,叫“翔”。

由于服饰和仪容是相关的,长期穿这样的衣服,就能慢慢改变人的习惯和行为举止,相应的也能改变人的性格。中国古人就是这样用服饰的方式来规范人的仪容、言谈举止和行为心态的。

中国人的文艺复兴
中晚时期梳高髻、戴牡丹花冠的唐代妇女。这套“钿钗礼衣”包括大袖对襟纱罗衫、长裙、披帛。(新纪元)

穿犊鼻裤的司马相如

《史记》中记载了汉代大文学家司马相如曾“自着犊鼻裤,与保庸杂作,涤器于市中”的史实。司马相如在出游四川临邛时,爱上了刚刚丧偶的富家之女卓文君,并携其私奔成都。后来由于经济窘迫,俩人回到临邛靠卖酒度日。他让文君亲自当炉作起了掌柜,而自己索性脱去外衣,在大庭广众面前只穿一条三角短裤,出出进进的洗涤酒具,弄得卓王孙非常尴尬,最后不得不承认了这门亲事。“犊鼻裤”就是一种三角短裤,“以三尺布作,形如犊鼻。”

后来司马相如得到了汉武帝的赏识,经常留在长安给后宫妃子写赋,而卓文君则在成都独守空帏。五年后他写了封十三字的家书:“一,二,三,四,五,六,七,八,九,十,百,千,万。”文君看后悲伤之情无语言表,因为数字中没有“亿”,表明丈夫已对她无意,哀怨的《白头吟》和凄怨的《诀别书》再也换不回昔日夫妻的恩爱。从这个反面故事可看出,一个人要是在服饰上不检点,肆意妄为,在其他行为上也会出现差错的。

艺术与道德相通

再拿音乐来举例。不少当代大陆人认为音乐是可有可无的娱乐方式,然而孔子却认为:一个人不仅需要智慧、勇敢,而且必须“文之以礼乐”,用礼数和音乐去提高自身的修养。音乐不但能赏心悦目,还可以“移风易俗”、“以善民心”,“故不能无乐”。

孔夫子把音乐当作人生修养的高层次、高阶段,所谓“兴于诗,立于礼,成于乐。”《论语》中说:“子谓韶,尽美矣,又尽善也。”“学之,三月不知肉味。”在孔子眼里,作为艺术领域的“美”和作为道德范畴的“善”,都可以统一到“仁”的境界,“仁”中有乐,乐中有“仁”,艺术与道德是相通的,这是中国古人对艺术的独到理解。

古人把音乐分为德音雅乐和俗音淫乐两种。德音益人,淫音损人。由于五行间的对应关系,纯正的五音可动荡血脉,通畅精神,能达到正心祛病的作用。所以正体字的药字是乐字上加个草头,音乐是种药物,音乐疗法采用的就是“亦乐亦药,乐先药后”,目前在西方不少医生专门用音乐给人治病,效果很好。

古人还相信音如其人。孔子听了《文王操》的古琴演奏说:“黯然而黑,几然而长,眼如望羊,心如王四国,非文王其谁能为此也?”孔子在听出音乐的韵律、内涵后,还能听出作曲者是谁。俞伯牙、钟子期“高山流水”遇知音的故事也说明中国传统音乐所包含的丰富内涵。

正统文化的复兴

然而自从共产党成立以来,特别是中共掌权以后,中国传统文化遭到了毁灭性打击。以无神论为基点的中共,把中国人继承了五千多年的敬神文化毁于一旦。在中共 “文艺为政治服务”、“一切为了革命”的暴虐统治下,所有艺术形式都被毁灭和歪曲。不少人痛心的说,一个丧失了自己文化的民族就是一个死亡的民族,传统的中国人已经死了,活下来的都是些马列子孙,而非中华儿女。

即使近年来中共大张旗鼓的修庙建堂,振兴所谓民族文化,它搞的只是形式上的模仿和剽窃,而不可能进行真正精神实质上的改变,因为中共党文化与中华传统文化是对立的、完全相反的,只要党文化存在一天,中华传统文化就不可能重见天日。

幸运的是,目前中国出现了“退出中共”的历史大潮,与之相应的是一些华人精英开始为复兴中华传统文化而努力,这其中的典型代表就是新唐人电视台即将在今年下半年举办的九个国际系列赛事,涵盖了舞蹈、声乐、钢琴、小提琴、汉服回归、摄影、厨技、武术和油画九项大奖赛。

这无疑是造福中华儿女的大善举。从新唐人连续举办了两年的“神韵艺术团”表演中人们发现,新唐人弘扬的是纯真、纯善、纯美的人类正统文化,而如今九大赛事也是在同样的目标下所进行的更深入的努力。

六百多年前欧洲掀起了文艺复兴运动,揭开了西方近代艺术文化快速发展的序幕,然而这次新唐人系列大赛所带动的却是复兴中华神传文化,这不是简单的复古,而是在新时代背景下重树中国人,乃至全人类对敬神文化的回归;这不光是中国人的道德反思,也涉及到人类整体的回归。

能成为这一划时代事件的参与者和见证者,无疑是我们每个人的荣耀,“中国人”的复活将近在眼前,人类新文明的曙光也将照耀全球。◇

中国人的文艺复兴
在经历了五月十二日的四川大地震后,建于西元前二五六年的都江堰水利灌溉系统安然无恙,而其他现代水坝却出现严重问题。图为都江堰灌溉系统中一个古代建筑屋顶上的保护神塑像。中国古人的高科技水平令现代人惊讶和困惑。(法新社)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受