【张羽良专栏】天道好还

2008-06-27 13:30 作者: 张羽良

手机版 正体 0个留言 打印 特大

陆客要来台了,许多台湾民众包括政府官员,都因陆客所带来的可能潜在经济效益而充满期待,但经济利益或许更充满了不确定的陷阱,面对一个残暴且至今不愿放弃武力犯台的政治实体,经济诱因也可能是对方一种隐藏政治目地或陷人与它同罪的手段。

台湾是一个自由民主的社会,凡事习惯以法律来看待与约制问题,中共则是人治的社会,近十年来大陆的经济成长,虽然让许多人对中共政权人治高於法治的统治特性产生盲点,但画皮之鬼总有穿帮之时,先别论数以万计台商在大陆受到中共有计划有组织的欺骗与压迫案例,光从2007年9月发生的「北京新光天地」事件,正为世人擦亮这个盲点。它提醒世人好好看清中共这个政权,可以将律法玩弄於掌指之间,可以随时无赖地掠夺你所有一切的可怕真面目。

两岸的经济发展固然重要,但能让自由与民主制度确保的人权等基本精神,更是我们应该珍视的重要价值。若我们可以为了经济利益,而故意忽略千千万万在中国大陆正在发生的人权迫害事件,那在普遍相信举头三尺有神明的台湾,我们又将用何种态度去面对天道好还的果报定律?如果有一天,中共认为其经济与武备力量成熟欲出兵犯台,我们又能用何种言辞去诉求国际间为经济利益而姑息的不义?

对人而言,看问题的角度稍有不同,是非公理或许就容易失去了真貌。但天理从不以人的立场为依归,强权暴政纵能横行一时,也注定会被历史淘汰,秦灭六国却传不了三世,暴虐之政还遗留千古臭名,因为历史从不曾站在残暴这一边。也正因历史从不曾站在残暴这一边,所以历史也绝不会站在中共这一边。

智者能从已近4千万的退党大潮,体察到天意幽微所展现的意象。台湾这个被上苍赋与保存中华文化使命的反共基地,在历来的总统人选中也同样可窥见天意的用心所在。从戒严时期的蒋中正到蒋经国;从总统由人民直选的李登辉丶陈水扁到马英九,坚持反共几乎是大家政治理念中唯一的交集,正因此才应合了天心天意。

甫就任总统的马英九先生,正引领台湾迎向新的世局考验。我们要沉重的呼吁马总统坚守过去一贯对人权重视与反共的立场,能正视中共将经济诱因与人权议题捆绑的企图,能继续勇敢地支持六四平反及对受中共人权迫害的个人与团体的声援,千万别在天意灭共前夕,站错了位置走错了方向。

天道好还,台湾曾面对历史上许多不公不义的压迫,台湾人更应懂得将心比心以坚守正义与良知来面对人权议题。提醒地上的人们醉心於表面的经济利益时,也别忘记仰望青天,细细体察那天道的运行定律,因为人有善愿,天必从之;人有善行,天必佑之。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.