奥运倒数 七星期时候的安静


在与学者进行电访时忽然意识到,距离2008年8月8日北京奥运只剩下不到七个星期了。为了迎接这个可预见的"重大国际新闻期",早在一两年前世界各地的多家媒体、通讯社都加派了驻北京的人力,扩大记者站规模。如今奥运似转眼即到,北京市的安静让人有些意想不到。

大街上一些楼宇大厦与广告牌上原本已有了奥运标记,有关标记近期没有明显增加。倒是,出行时发现车流少了,堵车不如过去严重,人流也不及过去多。

中国政府4月加大对入境游客签证限制,对于缩减首都的人流产生了立竿见影的作用。在一家瑞士跨国保险公司任职的朋友告诉我,其公司本月250个全球高管原计划齐聚北京开会,结果因为签证问题--太多高管申请不到签证,整个会议改到香港举行。

"六七月我们准备拍蚊子度日。"王府井一家五星级酒店的总经理私下里如此自嘲。奥运开幕后,顶级五星级酒店订房率大多为100%,然而在临近奥运的这段时期,大酒店订房率较去年同期锐减,中型酒店更难免浮现门庭冷落的尴尬画面。

酒店业面对的窘境,也从市场价中反映出来。北京官方消息证实,三四五星级酒店的房间平均报价皆出现回落的现象。此外,市统计局的数据显示,5月份北京的外国游客人数骤降,下跌14%。

有报道说,由于客人太少,一些大型旅行社临时关闭分部。

大量普通市民不一定像酒店业与服务业者般对旅客减少有敏锐感受,但他们能感受警察查身份证的频率增加,一个月前超市与商场停止免费供应塑料袋,市民出外购物要自备手提袋,禁烟的公共场所更多了。

上个月的四川地震,奥运火炬传递在国际上遇到的纷扰,今年初以来全国灾祸不断,以及北京在奥运前夕为安保付出的代价,让很多人不得不冷静面对这个盛会的到来。

学者说的没有错,北京现在没有人们原先所期待的盛大派对气氛和荣誉感。面向奥运,北京还有任务要完成,大家按计划地工作着。

各项与奥运相关的基础设施,正在一一收工。前天,国家主席胡锦涛试坐了将于7月启用的轨道交通机场线,到时从外地来京的旅客,包括大量奥运旅客只需16分钟就能从机场进入市区。

鸟巢、水立方等各个赛事场馆更早前也均完工试行。市内的标志性建筑国家大剧院已经运行好一阵了,无法在奥运前完工的工程,像被戏称为"大裤衩"的央视大楼和翻新过的前门大街,则做成一个完整的外观,使其不像工地般凌乱。

中国为奥运投入的所有财力至今没有一个完整的计算,兴师动众办奥运,究竟值不值得?如果换成民主选举的国家,市面上恐怕已怨声载道。然而在中国人有一种将家国、民族的利益与荣誉放在第一位,把个人荣誉寄托在集体荣誉下的传统思维,又会在这个时候维系普通民众对奥运的拥护心。

我不只一次听到人们说:"怎么说,奥运对于提升中国的形象,还是好事儿。"这背后有一种想法,奥林匹克是知名度最高的国际派对,全世界很多国家都主办过,13亿人也有必要办一次。在临近奥运七周前,北京没有热闹兴奋的氛围,这难道是中国的一种特性?它承受的总是使命,是承担,欢乐往往来得有点难?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受