名句中的人生:谦受益 满招损

2008-06-29 14:34 作者: 张羽良

手机版 正体 0个留言 打印 特大

每回见到这句话,就会让我想起国小三年级时发生 的一段往事。有次上课铃响之际,我和一位同学不知为了何故竟发生口角争执,祇差一点没有动手打起来。就在气氛变僵的那一刻,已在门口悄然站立多时也看到这 一幕的班导师,立刻将我们两个叫到讲台前,原以为老师要处罚我们,不料,他却是不疾不徐的对全班同学讲了一个故事。

这 个故事其实大家也都耳熟能详,就是“鹬蚌相争、渔翁得利”。班导师讲完后,要我俩互相向对方说对不起并握手言合,接着又要全班同学藉着这件事,记住六个 字,老师语重心长的说,若能牢记这六字,则一生将受益无穷。写到此,相信聪明的看官们已经猜到了是哪六个字,正是“谦受益、满招损”。

这样的随机教育,不仅让人印象深刻,也让我一直都忘不了这位授业恩师且对他心怀感激,因为他不仅传授了我学业上的知识,更教导了我做人处世的道理。

易经六十四卦,所讲的都是天地阴阳变化的道理与做人的方法。每一卦爻中,有凶有吉,凶卦是警戒人去恶从善,吉卦勉励人要日新又新,唯有这个谦卦,每一爻都吉祥。书经上也讲:自满,就会遭到损害,自谦,就会受到益处。

《了凡四训》的作者袁了凡有一年到京城去会试,他的同乡嘉善人一起去参加会试的,大约有十个人,但只有丁敬宇这个人非常谦虚,袁了凡跟同去会试的费锦坡说:这位老兄,今年一定考中。费锦坡问道:怎样能看出来呢?

袁 了凡指出:只有谦虚的人,可以承受福报。你看我们十人当中,有诚实厚道,一切事情,不敢抢在人前,像敬宇的吗?有恭恭敬敬,一切多肯顺受,小心谦逊,像敬 宇的吗?有受人侮辱而不回答,听到人家毁谤他而不去争辩,像敬宇的吗?一个人能够做到这样,就是天地鬼神,也都要保佑他,岂有不发达的道理?等到放榜,丁 敬宇果然考中了。

《菜根谭》也有句话:“敧(欠)器以满覆,扑满以空全。故君子宁居无不居有,宁处缺不处完。”敧器(易覆之器)因为装满水而遭致倾覆,存钱的扑满因为空虚未满而获得保全。所以,君子宁处于无争的格局,也不居于有争夺的场所,宁愿身处缺残不足之境,也不追求处身的完美。

天 理运行之道常是启人智慧的宝藏。看那月之阴晴圆缺,就应了解圆满的极致或许正是残缺的开端。一个人不管觉得自己已经多么了不起,或有多大的本事,也不可得 意洋洋或显得志得意满,若不然,当天理衡量此人之心量已达极限,受福的容量已满,再赐福也无多余心量可容纳时,接下来便顺着天理运行之道使其满有所缺了。 若其人受此教训仍浑然不悟,更将招致难以弥补的亏损,或是身心的受创或是金钱的损失,而这样的亏损,却是应可避免且导因于己啊!

故智者明了以有限的生命无法穷尽宇宙奥妙之理,而懂得持谦抑自处之道,反而能常处居盈保泰之境;至于那稍有所得便踌躇满志者,就总是要等到遇上深刻的教训,才能从痛苦的经验中增长智慧了。








欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.