雅客:叶天士拜师

2008-07-28 12:06 作者: 雅客

手机版 正体 0个留言 打印 特大

叶天士是清初苏州名医,浙江有一个举人入京赶考,船过苏州时生病了,到叶天士处就诊。叶天士诊后说:你患的是风寒,体内积热已深,千万不要陆行,陆行必患消渴,寿命不过一个月。开了个风寒方给他,一剂药后举人病就好了,行动如常人。同伴见他身体已经健强,拉他上路。船过金山时,举人上山游玩,金山寺里有一个老僧,医术也很有名,举人又去就诊,老僧诊后说的结果和叶天士一样,但好象意犹未尽。举人参见赶考心切,再三哀求,老僧说:要陆行的话,多载美梨,渴了生吃,饿了煮熟了吃,应当有效。举人按他说的去做,登车上路,按期入京赶了考,几个月后安然归来,过苏州时来见叶天士。叶天士见了很吃惊,问了缘故后。觉得自己医术不精,去投金山寺老僧为师,学了三年才回来,不仅医术更加出名,而且他的谦虚好学更被广为世人称颂。

(《瞑庵杂识》)



欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.