震灾 东莞台协募6470万 捐不出去

2008-08-01 19:06 作者: 赖锦宏

手机版 正体 0个留言 打印 特大

为赈济四川大地震灾区,大陆最大的台商协会-东莞台协,募集到一千四百七十万元人民币(约台币六千四百七十万元),希望建造"台商希望小学",却发生钱捐不出去的窘况。

专款专用的台商捐款,甚至出现成都市台办拒收的情况。

四川大地震后,东莞台商第一时间纷纷慷慨解囊,原本预订捐款目标是五百万元,但台商十分踊跃,到上月廿一日,共收到近一千四百七十万元,是预订目标的三倍。而五月中旬台协会议就决议,把捐款"专款专用",用于地震受灾最严重的中小学重建工作,兴建"台商希望小学"。

六月十日、廿五日和七月十七日,副会长翟所领三度到四川灾区考察,第一次到都江堰、邛崃、平武,想在受损严重的都江堰建校。但该市领导说,所有学校兴建都已被认建了,建议台协和绵阳平武县谈,平武则要求台协捐助响岩镇中心小学。

第二次,翟所领去了响岩中心小学考察,该校位于九寨沟环线,重建快。不料,翟所领被告知,绵阳是河北省"对口"援建,所有小学都被该省包了。计画生变,东莞台协第三次只得委讬绵阳台协和绵阳红十字会,再找一批可援建的学校。

目前已确定捐建的学校有二:邛崃石坡小学、邛崃卧龙中心小学,东莞台协已和邛崃市长签认捐赠意向书,总金额二百万元。

鉴于灾区各县学校重建都被各省"承包",在捐不出去的情况下,东莞台协希望把钱交给成都市台办,转用在援助中小学重建,但成都市台办拒收;原因是东莞台协要求"专款专用",必须通过中共审计部、教育部、建设部等接受多个部门的审计和查核,成都市台办"报告写不完"。

翟所领指出,要用"东莞台协"名义建校,困难重重,现在已知汶川市是广东省援建对口,映秀镇是东莞对口,将未来将继续努力去灾区勘察可以捐建的学校,落实台商的美意。

不止东莞台协的钱捐不出去,由张汉文领导的全国台企联募得捐款也捐不出去。台企联曾表示要捐卅五所学校,每一所经费预计五十万元。也因为灾区各市学校重建已由各省承包,捐不出去。最后决定在都江堰重建一处二百户的社区。

东莞台协会长叶春荣说,因善款还未捐出,国台办希望东莞台协把经费投入这个由台企联主导的社区,把二百户扩大为七百户。


来源:联合报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受