“火锅”的由来


"火锅"古称"古董羹",因食物投入沸水时发出的"咕咚"声而得名。它是我国独创的美食,历史悠久,从东汉时期就有了。

唐代白居易的诗〈问刘十九〉:"绿螘新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?"就维妙维肖地描述了当时吃火锅的情景。

到宋代,火锅的吃法民间已十分常见;元代时,火锅则流传到蒙古一带;至清代,火锅则成了一道著名的"宫廷菜"。

据说乾隆皇帝吃火锅成癖,他于嘉庆元年正月在宫中大摆"千叟宴"。全席共上火锅一千五百五十多个,应邀品尝者五千余人,成为历史的一次火锅盛宴。

火锅不仅是美食,而且深具中国饮食文化的内涵,火锅里的菜肴可讲究、可随意,冬天用来招待贵宾很合适。

目前火锅店邻立,各式各样火锅多不胜举,随时随地都可吃到,但在中国,大年夜这天围炉吃火锅大有意义,代表者团圆、平安、幸福、富足等等。



看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.