【张羽良专栏】婚姻中的解冤神咒

2008-08-23 00:39 作者: 张羽良

手机版 正体 2个留言 打印 特大


【张羽良专栏】婚姻中的解冤神咒

一个富有的男人迟迟不愿与同居30年的情人结婚,他的理由是婚姻如鸟笼,两只鸟儿被关进笼子里後,会开始渴望没有鸟笼的自由,但一向尊重他想法的情人,近来却积极希望能与他办理结婚手续。

周遭的朋友原以为女方是为了贪图男方庞大的财产而有所动作,不料真相是女方去医院健康检查时,医生宣布她脑子里长了恶性肿瘤,必须立即开刀。医生请她回家让先生先签妥手术同意书,於是她才开始认真想确定俩人之间的关系与名份。

得知真相的男人流着泪签下了手术同意书,并立即在她的手上戴上了一颗大钻戒。有失必有得,鸟笼也许是一种不自由的象徵,但也同时拥有保护的意义,让有情人能在有安全感的环境中,温暖的拥有彼此。

「千里姻缘使线牵」爱情往往是盲目的,俩个人的结合从一开始恋爱的甜甜蜜蜜到了解後的纷纷扰扰,让天底下真难找到不吵架的夫妻,或许这正是故事中那个男主角对婚姻中的鸟笼如此畏惧的原因。如何将两个个性与成长背景不尽相同的人能突破婚姻磨合期的重重枷锁,靠的绝不是容易变色的爱情,仔细想想前面的故事,恩义才应该是其中的关键。只可惜!当今世人有许多还来不及体会恩义的道理,就走上了离婚的道路。

清代第一才子纪晓岚所着的《阅微草堂笔记》中讲了这麽一个故事:沧州有一个官夫人不得丈夫的心,她因此心情郁闷,性情也变得易怒,恶性循环之下,夫妻之间的关系更是每况愈下。

後来家中来了一位有道高尼,官夫人向她问起夫妇的因果,尼姑说:「我不是阴间的官吏,没办法查夫妻的因缘簿,也不是佛菩萨,不能清楚明白三世的因果。但因缘的道理,我却是知道的。论起因缘,从没有无缘无故而能凑合在一起的,大致上,因恩而结合的必定幸福美满,以怨而结合的必定互相怨怼,又有那非恩非怨丶亦恩亦怨的,就一定会让彼此的负欠相互拿取相互补偿,如此而已。」

「你们夫妻俩,以怨而结合,是天定的不是人为的,虽然天定胜人但人定亦胜天,所以佛法允许人忏悔,只要能消去你的好胜心与不平之气,懂得逆来顺受的道理,用情感软化而不是用道理去与丈夫争斗,尽好你为妇的本职,孝顺公婆丶友爱妯娌,一切矛盾找自己的原因而不是找别人的问题,相信一定没有挽救不回的姻缘。若光只会问因缘,那是没有益处的。」官夫人听从了尼姑的指点,果然和丈夫恩爱如初。

看来,尼姑所讲的道理就是「尽其在我」四个字,这四字真可以说是婚姻中的解冤神咒了。当婚姻中的任何一方能做到尽其在我,他(她)必定在这一过程中承受了很大的委曲,也就是吃了很多的苦,而这种吃苦从无形的道理上看,正消解了对方冥冥中为讨债而来所可能带着的怨气,而让一场恶缘得以善解;又从人世间表面上的道理来解释,当一切尽其在我时,恩义自在其中,所以假以时日更能结出美满的果实。



欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.