后奥运的中国 资源耗尽 经济复苏没劲

2008-09-03 14:14 作者: 叶春荣/东莞台协会会长

手机版 正体 0个留言 打印 特大

北京奥运办得十分成功,将来没有哪个国家可以超越;但从经济面看,中共举全国之力办这场无与伦比的奥运,资金投入太大,从某一个标准来看,是透支又透支,奥运后赚得回来吗?

其次,北京奥运用尽了大陆资源。从前两年开始,因"一切为奥运",投入大量人力、物力、财力,各种资源大量浪费,包括矿产、木材、水泥等原材料。资源过度使用,使得奥运后大陆经济捉襟见肘。

前两三年,为了北京奥运,大陆硬撑人民币升值、房地产和股市飙涨,现在,奥运结束,也都回归基本面。现在看到股市跌、房地产低迷,很多人都说:"没力了!"

从市场看,大陆是出口型国家,靠着旺盛的出口带动大量经济繁荣和经济成长,但并没有因为京奥让大陆有更多的出口,也没有因此进口很多高档物品出口量下降、内需市场又无法取代出口,经济自然好不起来。

以现在的出口情势看,大陆商品出口欧美,占了很大比重,美国经济不好,大陆出口就好不起来。美国的次级房贷风暴尚未见底,就算见底了,也很难马上经济复苏,连带使得大陆的出口会有较长时间处于低谷。

出口不可能增加,内需也不可能大幅增加。这几年官方花了大把钱在公共建设和市政建设上,像北京、上海、广州、深圳等大城市,该做的都做了,只剩下二、三线城市,想不出这些城市还能有什么大案子可以期待的?又能刺激怎样的内需?

后奥运时代的大陆经济,我暂时不看好,大陆倒是可以利用这段时间,静下心和台湾坐下来,好好谈谈两岸亟待解决的台商投资大陆银行开放、进一步对台商融资等问题。




来源:联合报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受