刘明康:打破人民币升值预期

2008-09-05 11:22 作者: 林庭瑶

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国银监会主席刘明康日前接受求是杂志专访时表示,当前迫切需要对人民币汇率政策进行研究,打破汇率持续单边升值的预期,减少热钱流入所造成的过剩流动性。

刘明康指出,随着人民币升值度加快,升值预期丝毫没有减弱,因此要从源头上加强外汇管理,减少热钱流入所造成的过剩流动性。他表示,虽然今年上半年大陆贸易顺差较去年同期减少,但经常帐户结汇额仍增大,说明国际游资流入加剧,升值预期加强。

在美元维持强势的背景下,人民币兑美元汇率昨(4)日持续下跌。中国外汇交易中心最新数据显示,人民币兑美元汇率中间价报6.8410,较前一交易日下跌12个基本点。人民币对美元汇率已连续三天走低。

虽然近期人民币兑美元汇率有所回调,但并未改变人民币升值趋势。8月份人民币兑美元汇率出现罕见的一波下跌行情,但当月人民币兑欧元却升值6%,扭转了长期以来的跌势。此外,人民币兑日圆、韩圜都是上涨。

从大陆汇改以来,人民币升值速度不断加快。2005年、2006年到2007年,人民币兑美元汇率分别升值2.6%、3.3%和6.9%;今年上半年更达到6.5%。值得注意的是,随着升值速度的加快,升值预期丝毫没有减弱。

对此,刘明康提出四招改革手段:一、落实从紧的货币政策,加大公开市场操作力度,对冲过剩流动性;二、着力严控信贷总量,科学调整优化信贷结构;三、加强外汇管理,防范国际短期资本冲击国内金融体系;四、认真研究人民币汇率政策。

华尔街日报发表文章分析,人民币最近的走势似乎说明,大陆央行终于执行了按照一篮子货币设定人民币汇率政策。欧洲目前是中国最大的贸易伙伴,人民币兑欧元持续升值,欧洲出口商感到欣喜,却也让中国出口厂摇头叹息。

这篇文章引述渣打银行外汇策略主管亨德森的看法说,大陆政府仍坚持人民币兑主要货币升值政策,8月份人民币的实际汇率上升2.4%,确已超过年初的升值速度。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受