宇航员太空冒气泡 CCTV疑作假

2008-09-30 02:24 作者: 尚燕

手机版 正体 2个留言 打印 特大

CCTV播出的"神州七号"宇航员太空行走录像,近日被美国网友发现,出舱后在太空中的宇航员,头部冒出一个气泡。27日,新华网才就"神七"升空新闻作假向网民道歉。CCTV的太空人冒气泡画面再次被网友质疑造假。

遭到质疑的录像是CCTV播出的"神州七号"宇航员太空行走实时录像。美国网友指出,5分49秒,画面右方太空人面罩下面有气泡冒出。这段录像在 Youtube上贴出后引起网友大量跟贴讨论。更有眼尖网友发现,录像一开始,和6分42秒画面太空舱也有气泡快速冒出。(http://tw.youtube.com/watch?v=fvz0GZPNIF0&feature=related)

网友留言质疑录像是否模拟实验,或是水中拍摄。一名网友说"奥运烟火作假,毒奶粉作假,这段影片遭人质疑...也难怪。"遭到网友质疑的画面有:
5分21秒,旗子被吹到打到太空人的帽子
5分36秒,旗子自己摆动
5分49秒,画面右方太空人有气泡冒出
6分42秒,画面太空舱也有气泡快速冒出
7分17秒,画面左上角有气泡快速冒出,可是是斜飞上去的

目前CCTV尚未对太空人气泡疑云做出任何解释。评论家指出,由于毒奶粉事件,使得中共在国内和世界上都备受指责,因此这次"神七"宇航员進行首次太空行走,官方大幅宣传相关消息,急于让"神七"升空,来转移舆论焦点。25日,在"神七"点火发射前十二个小时,官方新华网就刊登新闻报导「太平洋上夜未眠,神七飞船第30圈控测记」。虽然该报导随后被很快删除,但已经被网民大量转贴。面对诸多网站转载、网民热议,新华网不得不道歉。将这一事先新闻作假,解释成编辑误操作,将草稿签发所至。

华尔街日报此前报道说,中共首次太空行走有政治目的。中共在形象工程上大量投资,都是针对国内民众,以便巩固对中国共产党执政的支持。评论员张杰连表示,今年以来,在一些突发事件中,大陆百姓通过网络及时迅速、真实准确的传递消息及揭露当局黑幕,成为外界了解真相的一个有力渠道,凸显中国民众精神觉醒的群体力。类似事件在今后可能会越来越多,中共喉舌彻底无法忽悠民众了。




(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受