【张羽良专栏】佛说的报应有没有凭据

2008-10-02 20:54 作者: 张羽良

手机版 正体 1个留言 打印 特大

一如相信地理风水之人会想尽办法去寻找风水福地来获求先人的庇荫;相信积善之家必有馀庆者,在姻缘路上也不会盲目的跳进情爱的漩涡中,将自己一生的幸福交给未知的命运摆布。但获福者乃自身本有福,即使是地理风水也不是花的起钱就买得到,福地福人居,若非生有此命,也坐不稳那极好的风水之地。

从前有一户姓严的人家,要把他的女儿,许配给一户姓孔的人家。他先将孔家所作的事情,一件一件都列出来,从中了解到孔家祖先所积的德,不仅深厚而且持续长久,所以预知孔家的子孙,将来必定会大有成就,因此同意了这门亲事。後来果然生出了孔子。

真理因境界层次之不同常会有不同的智慧展现。譬如这积德行善以改命或获福之理,到了出世间法的修炼境界看来,就被视为是如露亦如电的有为法了。因为人天小果,终究无法出离轮回的苦海,福报享完了,仍然会依新造做的业力继续轮报。但谈命运本来就是红尘浊世的理,在了解《了凡四训》中的立命改运之道後,我们更要懂得真善与伪善的分别,才不会被世俗的见解所蒙蔽。
 
元朝的时候有几个读书人,去拜见天目山的高僧中峰和尚,他们问和尚,佛家讲善恶的报应,像影子跟着身体一样,人到那里,影子也到那里,永远不分离。这是说善恶有报,决不会不报的。为什麽现在某一个人是行善的,他的子孙反而不兴旺?有某一个人是作恶的,他的家反倒发达得很?那是否佛说的报应,倒是没有凭据了。

中峰和尚说,平常人被世俗的见解所蒙蔽,这颗灵明的心,没有洗除乾净,所以把真的善行反认为是恶的,真的恶行反算它是善的,这是常有的事情;并且看错了,还不恨自己颠颠倒倒,怎麽反而抱怨天的报应错了呢?

佛说的报应有没有凭据
善恶有报市真的吗

众人又说,善就是善,恶就是恶,善恶那里会弄得相反呢?中峰和尚便叫他们把所认为善恶之事都说出来。其中一人说:骂人,打人是恶;恭敬人,用礼貌待人是善。中峰和尚回答:你说的不一定对喔!另外一个读书人说:贪财,乱要钱是恶;不贪财,清清白白守正道,是善。中峰和尚说:你说的也不一定是对喔!他们都把各人平时所看到的种种善恶的行为都讲来,但是中峰和尚都说:不一定全对喔!那几个读书人就请教和尚,究竟怎样才是善?怎样才是恶?

中峰和尚指出,做对别人有益的事情,是善;做对自己有益的事情,是恶。若是做的事情,可以使别人得到益处,那怕是骂人,打人,也都是善;而有益於自己的事情,那麽就是恭敬人,用礼貌待人,也都是恶。所以一个人做的善事,使旁人得到利益的就是公,公就是真了;只想到自己要得到的利益,就是私,私就是假了。并且从良心上所发出来的善行,是真;只不过是照例做做就算了的,是假。还有,为善不求报答,不露痕迹,那麽所做的善事,是真;但是为着某一种目的,企图有所得,才去做的善事,是假;像这样的种种,自己都要仔细地考察。

中峰和尚对於真善与伪善的辨别,是从善行背後的动机去观察,而非只看表面的行为,所谓正念与正行,当念头正了,行为自然也会正。就像有的人因为所赚之钱多为不义,只见他急急於发粮施棺,表面上是乐善好施,私底下却是为求取福报并用以弥过,然而其所行不义之事业并没有改正;也有人为了解除自身病痛或生活上的不顺遂,而买鸟兽虫鱼放生,但其初心本非慈悲无为,却是别有所图。如此,怎麽可能真正改变自身的命运呢?
真善与伪善


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.