微软硬招欲战盗版天下 网友大呼“太过激啦!”


(backchina.com)



vista
微软:正版验证每小时黑屏是善意提醒 微软中国今日详细解答了Windows XP专业版及Office正版验证更新的相关问题。微软称此计划的目的仅在于让用户识别所使用的微软产品是否为正版,每小时“黑屏”只是对盗版的善意提醒,用户可以选择不安装此更新。



微软中国今日中午宣布,10月20日起将在中国推出两个重要更新——Windows正版增值计划通知(简称“WGA通知”)和Office正版增值计 划通知(简称“OGA通知”)。如果用户不能通过验证,Office用户软件上将被永久添加视觉标记,Windows XP用户的桌面背景会每隔1小时就要被成黑色。

自从13日曝出微软20日将对华部署Windows和Office正版验证计划之后,网友反应非常强烈。有的说要关闭自动更新绕过验证、有的说将改用其它系统或办公软件、有些网友分析微软此举在于推广Vista、更有些网友认为微软每小时“黑屏”的做法十分过激。

新浪科技带着以上网友关心的种种问题来到微软中国公司,微软中国客户端产品商业市场总监林聪悟等相关负责人向北京部分媒体详细解读了WGA和OGA策略。

让用户识别正版 黑屏不过激

微软拿出一组数据显示,2007年在中国有20.1%的盗版用户误以为在买电脑时所安装的是正版操作系统。推出WGA和OGA正是为帮助用户甄别他们电脑中安装的微软XP系统和Office软件是否为正版,帮助那些在不知情的情况下安装和使用盗版软件的用户免受侵害。

既然只是为了帮用户获知所用的产品是否为正版,采用每小时“黑屏”(桌面墙纸自动变为纯黑色)、中断登录等方式干预是否如网友所说为“过激”,林聪悟 称 “黑屏”是为了善意提醒用户有盗版问题并促使其行动起来使用正版,给用户这样的体验并不过分。他还指出微软一直关注网友所反应出来的问题,会不断调整用户 体验。

用户可选择不安装

WGA通知和OGA通知均是可选择式的服务。用户可以能过微软更新站点或自动更新选择下载安装,了解自己使用的系统或软件是否为正版并获得了相应的授权。

如果用户已知道自己用的是正版,不选择下载安装此服务也不会对以后的使用和更新产生任何影响。但微软提醒为了使系统和软件处在安全保护之下,不建议用户关闭自动更新。

不针对中国 不针对Vista

如果说WGA是新一轮的投放,那么OGA则是首次在华启动。Office产品负责人张燕称,这并不是特别针对中国消费者做出的举措,中国是OGA首批投放的国家之一,无论是WGA还是OGA都是首先在美国投放之后再推广到球的。

微软为什么只针对XP专业版,这是媒体和用户都想知道的问题。“绝对不是借此推动Vista销售”,林聪悟坚称,微软正版计划是有选择的投放到问题比 较严重的产品中,微软发现XP专业版在中国的用户非常多,这一点在新浪的调查中有所印证,所以这一轮选择了XP专业版。Vista在早些时候已经推了相同 的验证,而且有同样的“黑屏”用户体验。

路还长 正版转化率成谜

WGA早在2005年就已经推出,经过了三年实践,因此计划导致的盗版用户向正版转化的转化率成为新浪科技感兴趣的问题。微软没有正面回答但提供了两 组数据,在WGA推出后,参与认证的用户2006年达4亿、2005年达5亿以上,在数字上看参与度是很高的,但有多少盗版用户因此转变为正版用户,林聪 悟称那是用户的个人行为不好统计。至于在参与WGA计划的用户中有多少没有通过验证,微软发言人称这一数字不便透露。

微软称很高兴看到用户喜欢XP产品,相信强大的功能和出色的用户体验是使用户选择微软产品的根本。所以微软对推出WGA和OGA之后用户会不会转而使用对手产品失去份额表示乐观。

微软一直致力于通过3E策略——即教育(Education),技术(Engineering)和执法(Enforcement),推动知识产权保护 和软件正版化进程。本轮这两项验证通知只是从技术上让用户甄别盗版,蕃茄花园案让人看到了执法大棒的一面。但真正让中国用户走上正版化,这条道路还很长。 只有推出更多符合中国用户习惯的举措才能瓦解盗版统治的天下,国庆促销Office 2007学生版只卖199元,这可能是个好的开始。

来源:新浪科技

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受