【张羽良专栏】写信

2008-10-16 22:23 作者: 张羽良

手机版 正体 0个留言 打印 特大

作家余光中说:「写信,是对人周到,记日记,是对自己周到。」可惜这两样周如今都已离我甚远!

当年写日记是为了学生时代课堂作业上的需要,而写信是在那个还没有Email的年代里,为了维持朋友间的情谊而写。在通讯设施发达的现代社会里,究竟还有多少人能保有写信的习惯?这个问题可能只有邮差先生能回答了。

虽然久已不曾写信,但昔日朋友间往来的书信,倒还是一一保留,像是珍藏一份生命中的久远记忆般不舍丢弃。想想,写信虽较耗时且传递讯息缓慢,但比起Email或电话却多了一份展读的喜悦,好像静静聆听一曲优美动人的轻音乐般动人心弦。

写好一封文情并茂的信,铺陈展述间往往需要心绪的沉淀与触发,你或将生活中的所见所闻,或将问候与关怀之意藉由笔触间缓缓流露,起承转合之际宛若构思一篇优雅的散文,让人能细细品尝那句读之间的真情与真意。

现代通讯设施的发达与进步,让写信的人群逐渐稀少,恐怕不久之後,就将很难再有「此间有真意,尺素展寸心」的机会!倒不替人们担心会遗忘如何写信,而是感怀时代的推移,似乎已经不太容许人们还保有「写信」这样的闲情逸致。毕竟,骑马驾车的年代已远,大家都已经习惯开车了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.