亚洲华尔街日报重要新闻摘要

2008-10-17 11:28 作者: 赵健君

手机版 正体 0个留言 打印 特大

▲继香港之后,马来西亚和新加坡也宣布担保所有外币 和本国货币的银行存款,以遏止资金外流。新加坡和 马国官员表示,此举是防范措施,金融机构的流动性 仍良好。新加坡并提列了1500亿星元的准备金,支持 存款户的资金。香港率先担保所有存款,吸引资金涌 入,在亚洲货币一片贬值声中,港元周四升至7.755 港元兑1美元,为去年11月1日来最高。

▲中国财经官员告诫国内期货交易公司缩减海外的投机 行为,显示中国期货交易所在全球大宗商品市场动荡 之际,已面临自身问题。中国证监会主席助理姜洋表 示,目前国内外市场相关度越来越高,他要求国有企 业在期货市场上只能从事套期保值,不得投机交易。 中国大陆一直希望将3家期货市场转型为全球重要的 交易市场,但至少仍不愿完全对外资开放。

▲南韩政府对美元需求若渴,呼吁人民将家中的美元找 出来,存放在银行,以对中小企业贷款。南韩总统李 明博上周表示,许多人开始大量屯积美元,他鼓励消 费者和企业让美元和其他外币正常运作,而不要去猜 测何时是将其转换为韩元的最好时机。银行也急需欧 元,欧元定存利率远高于韩元存款。在汹涌的美元买 盘下,韩元周四狂泻11%至1372韩元兑1美元,远低于 1年前的917价位。

▲亚洲避险基金已饱受市场波动和禁止放空之苦,现在 又面临庞大的赎回压力。根据Asia Hedge资料,上半 年亚洲避险基金资产缩水8.4%至1757亿美元。全球避 险基金都受到解除杠杆操作、禁止放空、和赎回的冲 击,但亚洲避险基金特别脆弱,这是因为他们持有较 多的多头部位,市场流动性较低,以及经验不足。

▲油价重挫及信用紧缩虽然冲击中东国家,但并非全然 是坏消息。由沙乌地阿拉伯、科威特等6国组成的海 湾合作理事会(GCC)的通货膨胀率已逼近或突破2位数 ,卡达今年通膨率恐达15%。国内和国际融资突然减 缓,可协助达成区域央行一直办不到的事:抑制飙涨 的通膨。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受