孟婆神和孟婆汤 (图)

2008-10-18 19:48 作者: 茹之

手机版 正体 0个留言 打印 特大





民间传说,人死后,鬼魂在冥府各殿受过刑罚后,依序解送至下一殿,最后被押到第十殿,准备转生。在转生前,要在由孟婆神掌管的醧忘台下被灌饮迷汤,以忘却前生。通往醧忘台的路叫黄泉路,走过黄泉路,经过忘川河上的奈何桥,就看见了三生石。然后喝下孟婆汤,忘却前尘往事,重新进入迷中的红尘。

根据《玉历钞传》记载,孟婆生于西汉时期,自小研读儒家书籍,长大后,专心念诵佛经。她在世时,从不回忆过去,也绝不想未来之事,只是一心一意的劝人不要杀生,要吃素。直到她八十一岁,她依旧是处子之身。人称"孟婆阿奶"。后来,孟婆入山修行,并得道成仙。 东汉时期,世间常有人可以知晓前世来生之事,时常泄露天机。因此,上天特命孟婆为幽冥之神,并为她造筑醧忘台,采取俗世药物,制成象酒但不是酒的"孟婆汤",又称"迷魂汤"。"孟婆汤"分为甘、苦、辛、酸、咸五种味道。凡是预备转生的鬼魂都得饮下孟婆汤,如有刁钻狡猾、不肯喝的鬼魂,它的脚底下立刻就会出现钩刀绊住双脚,并有尖锐铜管刺穿喉咙,强迫其喝下。

据说,从此后,转生后的人们再记不得前世之事了,也就更加迷于俗世中的名、利、情中。

清人王有光《吴下谚解》的"孟婆汤"中,就有关于鬼魂被灌迷魂汤的描写。

来源:新三才

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受