IMF 纾困银弹快用光了


金融危机蔓延全球,国际货币基金(IMF)不断对各国纾困,可动用的2,000亿美元资金消耗迅速,银弹恐将很快用完,届时IMF可能须向会员国要钱。

IMF已借给冰岛20亿美元、乌克兰165亿美元,目前正在洽谈提供145亿美元给巴基斯坦、100亿美元给匈牙利。另外,白俄罗斯、塞尔维亚也需要借钱。对这些国家的纾困行动,已使IMF耗损近四分之一资金。

然而,随着新兴市场经济体陆续惨遭信用危机毒手,IMF显然还有很多火要救。资本经济公司的新兴市场策略师谢灵表示,世界各地待援国家所需资金加起来,可能超过5,000亿美元。

外交关系协会的资本流动专家赛泽表示,俄罗斯、墨西哥、巴西、印度本月总共花掉70亿美元的外汇存底,买进本国货币以支撑汇率,南韩银行业的危机也日益加深。IMF要应付这些规模较大新兴经济体的外汇流动性需求,银弹显然不足。

IMF可以本身名义发行AAA债券筹集资金,但1945年成立以来从未采用这项措施,而是要求各会员国提拨更多资金。另一工具选项是动用"特别提款权"(SDR),IMF据以充当国际准备资产,并做为与会员国间交易的计帐单位。IMF曾在前苏联崩溃后短暂采取用此措施,但从未当作终结全球金融危机的政策性工具。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受