“国宝”藏画被盗 温家宝令遭拒


北京大学宝级学者季羡林私人收藏的数十幅名人字画,被人从家中偷出并拍卖,据传可能是北大党委副书记吴志攀之妻杨锐所为,因为杨锐近年担任季老秘书,又掌握季老北大住宅的钥匙。据悉总理温家宝应季老要求,下令北大撤换杨锐,但北大却一直拒绝执行。
  
据国内媒体报导, 有"国宝"之称的北大专家季羡林的朋友张衡,也是一位收藏爱好者,去年四月二十七日,他在北京金兆拍卖公司的一个拍卖会上,赫然发现一批季老私人收藏的字画,他当场竞得十四幅,其中一幅是中国前外交部副部长黄镇夫妇送给季老的寿礼,名为《松鹤延年》。此后,季老收藏的名人字画频频出现在北京的拍卖会上,张衡一共买下二十多幅。

但由于季羡林住在301医院,要见季羡林须经北大和301医院批准,而以他的身份,见面非常困难。因此张衡只得数次与北大联系,希望北大能够加强管理。但均未有任何回音。倒是10多天之后,意外接到季羡林秘书杨锐的电话。张衡说:"她很不客气,质问我,你是山东大学的人,凭什么管我们北大的事?"

在这种情况下,张衡只好转而向媒体求助,在新华社记者唐师曾10月28日采访季羡林的DV里看到,唐拍DV的时候,季老神志清醒,思维清晰。唐问他,这个画是怎么流出去的?季老回答:"我也不知道怎么流出去的,但是很多人都知道了。"唐问有多长时间了,季老说:"有两三年了。"并说:"我并不缺钱,藏画流出去的过程我不知道,画就突然在市场拍卖了。"此外,季老还说,"找到小方,他知道什么人去了(卧室)。"这说明,季老已经知道字画流出,并且知道是哪些字画。岳南表示,DV中季老没有说流出的画是伪造,而这些藏画大多是当代名人赠送给季老,然后由季老上款,很容易辨别真伪。

季羡林还说:"我也不知道怎么流出去的",他还说:"我并不需要钱,也从没委托任何人拍卖我收藏的字画和其他物品"。

季羡林在北大有一套两居室,大门钥匙由"小方"保管。小方曾长期照顾季羡林,50岁左右,季羡林称呼他为"小方"。房间钥匙先由季羡林秘书李玉洁保管,李玉洁生病后交现任秘书杨锐保管。

今年9月30日,季羡林书面通知小方:没有我的签字,任何人都不许进入我的房间。

10月23日,李玉洁提供了书面证言:金兆公司图中编号为526的书法作品是吴祖光、新凤霞来贺老先生90大寿时带来的礼品。字画534号(臧克家书法立轴)是我亲眼所见。521号是我扛过去的。以上作品我在2001年秋交给杨锐保管。

10月季羡林给温家宝致信要求更换秘书,由山东大学教授蔡德贵担任。此后温家宝应季羡林要求下令撤换杨锐。传北大以"要等领导到齐了开会研究决定"等为由,至今没有执行。

张衡还在博客中说:"杨锐躁动异常,四处责问根由:是谁叫那个教授来的!他来干什么?等等等等。然后,杨锐竟然把餐馆打包拿回来的鸡骨头给季老‘尝尝'","10月24日,气温骤降十多度。301医院。季老午睡中。杨锐悄悄打开门窗大通风。幸被护理人员及时发现:‘你干什么?你想让先生感冒吗?快关上!'杨锐顺从地关上了门和窗。杨锐平日可不都是这么顺从别人的,尤其是对一般的小人物。"

张衡认为杨锐如此对待一个97岁的老人,季羡林正身处危险。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受