卡特琳娜.茹倩柯娃 诗两首 (图)

2008-11-04 18:55 作者: 林蔚昀翻译

手机版 正体 0个留言 打印 特大





灰烬与喜悦

宁静在包覆我们的

死亡之中 雾里的

森林 缓慢的话语 缓慢的

脚步 我们

共同的夜晚

当你倾听那呼吸

看着那张脸

在思绪中沉没

所有的宽阔都可以安慰我们

田野 天空 湖面和海

潜入你 喜悦 闪电

在手掌和膝盖上升起

你无法再分辨

那是满足的叹息或呜咽

就像你分不清 葬礼行进的节奏

及爱的韵律

 

夜的降临

夜晚 人潮的声音渐行渐远

微弱的灯火从街道淡出

我不想像邻桌的女人那样变老

她脸上的皱纹像她情人毛衣上的花纹那样地深

我不想像另一桌那个女人那样变老

她的头发几可乱假

甚于假发几可乱真

我不想让我的脸 失落在橱窗的光景中

最重要的 我不想让我的身体

紧紧钳住我 像狭窄的船舱

所有这些发光的 落魄的人 我在他们之中

将我的身体暴露给阳光

我的生命 交给随机的解读

卡特琳娜.茹倩柯娃(Kate?ina Rud?nkov?),1976年出生于布拉格,是诗人,散文家及剧作家。自创作至今已发表三本诗集:《路德维希》(Ludwig)、《你不用来看望我》(No Need for You to Visit Me)、《灰烬与喜悦》(Ashes and Bliss)及短篇小说集《夜晚,夜晚》(Nights, Nights)。2003年她荣获德国的休伯特.布尔达奖(Hubert Burda Award)所颁发的最佳青年东欧诗人。她也活跃于剧场,曾在伦敦皇家剧院担任驻地剧作家;已创作的剧本有:《蓝衣女子》(Frau in Blau)、《蓝色的马》(Blue Horses)、《无处》(Niekur)及《樱桃烟的时间》(The Time of the Cherry Smoke)。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受