构思精巧——用集装箱做成的房屋(组图)


人口过剩和不断迁徙成了现代人生活的标志,而自然灾害的侵袭又让多少人无家可归。总之传统的住房观念已经不合时宜,这也激发了人们对自我居住空间的全新思考。

用集装箱来盖房子就是其中的一种新思路,它绿色环保,省时省力,非常灵活多变,相对传统住房能提供给住家更多的选择,个人、家庭、甚至是一个社区都能各取所需。希望通过下面的5个住宅,能让你发现原来一个钢铁盒子做成的房子也能充满时尚气息,也对环境非常友好。

构思精巧——用集装箱做成的房屋

1. 复合集装箱房屋

这所复合集装箱房屋面朝美国加州的雷东多海滩,由数个不同大小的集装箱配以传统建材修建而成,其中一个集装箱甚至被改成了游泳池,异常华丽。据说房屋非常牢固,不会受潮霉变,还能防火并抵抗白蚁侵袭,因为70%的建筑都是从它处运来,所以减少了建筑垃圾的产生。

构思精巧——用集装箱做成的房屋

2. 单集装箱房屋

这种风格简洁的房子叫做“组合家居单元”,由纽约“楼特客”(LOT-EK)设计公司开发制造,整个房屋就是一个40英尺长的集装箱,全部使用再生工业建材。根据该公司网站上的信息,这是专门针对喜欢环球旅行的爱好者设计的房屋。问题是难不成还要专门为它买一艘特大号的轮船?

构思精巧——用集装箱做成的房屋

3. 集装箱临时避难所

这个集装箱临时避难所由四个20英尺长的集装箱改装而来,共上下两层。来自都柏林的工业设计师理查德・伯恩沃尔原本计划为建筑工人设计一个临时居所,但经过简单的内部改装,就成为了供临时避难甚至是永久居住的房屋了。

构思精巧——用集装箱做成的房屋

4. 集装箱学生公寓

在这里,集装箱被用来给荷兰学生建造一个有1000个房间的学生公寓,这让阿姆斯特丹成为了世界上拥有最多集装箱房屋的城市。这是一个荷兰政府参与的大型项目,于2006年动工,解决了当地大学生住房难的问题。这样的宿舍不光看上去新潮,也提供了一般宿舍所能提供的一切必须设施,屋顶有收集雨水的排水设施,热量分散和隔离设施也一应俱全。这个项目非常成功,赢得了全世界的关注,原计划只使用5年的公寓却因此延长使用至2016年。

构思精巧——用集装箱做成的房屋

5. 集装箱城

英国的都市空间规划组织将集装箱作为房屋的组件加以灵活应用,在2001年建成了这座伦敦码头区的新“城”----“集装箱城”(Container City)。因为该地区对环保材料建成的房屋的需求非常迫切,故在2002年又紧邻修建了另一座新“城”。建筑师尼古拉斯・雷希没有拘泥于将单个集装箱建成单个房屋的故有理念。在与同事的大胆创新之下,将集装箱灵活组合建成了更具有实用价值的生活和工作的新场所。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受