黑石股价大跌中投损失逾173亿


全球金融海啸巨浪冲击下,主权财富基金投资亦大缩水,去年获中国投资公司斥30亿美元入股一成股权的黑石,亦因第三季业绩盈转亏,股价在周四大跌12%,令中投在黑石的账面损失超过173亿港元.

"星岛日报"报道,黑石集团为全球其中一家规模最大的私募基金,黑石于11月6日公布截至九月底止第三季度业绩,由于金融海啸,令银行及金融机构收紧借 贷,令这些以借平钱进行并购投资的私募基金,亦因企业购并活动大减而令光芒褪色,黑石投资亦难免大缩水,第三季的投资只有15.1亿美元,较去年同期跌三 成半,当中包括于今年七月,参与Weather Channel公司35亿美元并购方案.

由于市况欠佳,黑石被逼要把投资组合价值撇帐三分一,该公司管理层指出,为投资作出撇帐并不代表投资损手,因黑石将继续持有该等投资数年.黑石在 第三季录得5.09亿美元除税前亏损,每股亏损44美仙,去年同期则有盈利2.34亿美元.受业绩倒退消息打击,黑石股价在周四跌近12%,报7.55美 元.

大摩首席货币经济师任永力及Spyros ANDREOPOULOS向外电表示,截至上月底,估计主权财富基金在全球共掌管约23,000亿美元资产,由于市况欠佳,该行调低全球的主权基金资产增长,由2015年的12万亿美元,调低至十万亿美元.报告指出,在07年至08年四月期间,主权基金向欧美投资银行注入资金达八百亿美元.但随熊市降 临,加上银行拆借市场几近停顿,令主权基金投资收缩.

掌管二千亿美元资产的中国主权基金中投公司,除投资黑石外,亦于去年斥五十亿美元投资大摩换股票据,令中投最终持有大摩近一成股权.

中投去年入股黑石,是希望黑石投资内地市场,黑石最近便以六亿美元购入中国化工集团旗下蓝星集团两成股权,完成首个内地投资项目.

中投去年斥三十亿入股黑石9.4%股权,入股价约为29.61美元,以黑石周四收市价计算,中投在黑石的投资损失逾173亿港元



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受