陈水扁遭羁押 马总统:哀矜勿喜 自我谨惕


前总统陈水扁遭羁押禁见,总统马英九今天接受广播电台专访时,除强调尊重司法外,并表示这次中华民国前总统被收押,他的感觉是哀矜勿喜,当做自我警惕的例子看待,社会上很多事情都可带来启发和教训,对此事也是采相同看法。
至于主持人问到是否可能思考包括特赦等政治处理,马总统说,到目前为止,尽管陈水扁已经遭收押禁见,但在被法院定罪之前,法律还是推定陈水扁无罪,他现在不能假设陈水扁万一有罪要怎么处理,"只有静待司法判决,没有第二条路可走。"

特侦组侦办国务机要费案及洗钱案,昨天傍晚将陈水扁声请羁押禁见。台北地方法院合议庭审理后,今天上午七时许裁定陈水扁羁押禁见。

马总统上午接受飞碟电台主持人唐湘龙专访,对此首度发表看法。针对陈水扁指控马总统在总统府舆情会报中下令羁押,马总统也指出,他从不会做这样的事情,但陈水扁说这样的话,他也不惊讶。

马总统强调,他完全没有干预此案的侦查,因为这是他长期以来的风格,他当法务部长时就不干预个案,更不用说当了总统,他也是不干预、不刺探内容,实际上他的了解可能比主持人还少,他看到的就是报上发表的,这些司法案件他不可能从检察官或任何人得到资讯,检察官不会讲,他也不会去问。

至于主持人询问包括民进党籍的嘉义县长陈明文、云林县长苏治芬也分别都因案遭收押,绿营定调是司法迫害。对此,马总统说,他自己也因贪污罪被起诉过,他的感受和最近涉案的一些人应该没有什么基本上的不同,但最不同的地方就是他从未说过这是司法迫害、政治迫害。

马总统说,如果一天到晚说是政治迫害,等于间接指控司法机关,但并无任何证据,到最后结果只有使人民更不相信司法制度,这不是一个负责任的政治人物应该做的事情。

马总统指出,以他一生清廉,被指控贪污,那种悲愤不下于任何人,但大家没听他讲过一句司法迫害,就算后来发现有检察官涉嫌制作不实笔录,也是等到法院二审之后,才提出告诉,没有一开始就说政治迫害。

他强调,一个政治人物如果对司法机关、司法制度完全弃之如敝屣,也不能期待人民对司法有信心,到时候司法机关做出正确判决,人民也不会相信,政治人物的一言一行、一举一动都是做为社会的示范,一定要小心。

对于遭收押的民进党籍县长,马总统认为现在应该做的事情,是准备法庭上的攻防,而不是法庭外的攻防,否则如果大家都把司法机关当敌人,当政治迫害者来看,这国家永远不可能有公正的司法,"一个民主国家如果没有公正的司法制度和机关,又怎么配称为一个民主国家,"他认为司法需要改革之外,大家的心态也要改革。

主持人在专访当中,还插播"陈水扁囚车即将进入台北看守所"的最新消息,马总统则更正说,"你刚说的囚车,只是警备车,因为陈前总统还不是囚,只是嫌犯、被告而已。"




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受