【大学视野】法制庭审是何种智慧?

2008-11-14 22:57 作者: 钱不求

手机版 正体 0个留言 打印 特大

一位从来都是被人盲目服从的长老,咄咄逼人的要马上处死一位大臣,只是因为他听到某人言说这位大臣对他有过不敬。濒死的大臣一脸的惶恐与无奈,他申冤,却马 上被人把嘴堵了起来,台下的人议论纷纷。大多数人心里其实都明白,这位大臣一向忠诚耿直,一定事有蹊跷,但长老那颗失去理智的心驱动着的那张完全扭曲的 脸,所表示的狂暴却让他们的选择了压抑沉没。在这千钧一发的时刻,一个浑厚的声音响起:"人命关天,陛下为何不听他的上诉呢?为什么要处死一个忠臣呢?" 俄赛里斯的这句话让众人仿佛从噩梦中惊醒,一下子恢复了思维的能力,纷纷点头附和这一看法。但怒火中烧的长老却不领会这一衷心的劝告,反而为他自己的意愿 此时此刻受到抵触而大发雷霆,他恶狠狠的盯着俄赛里斯狂喊到"离开这里,你这无耻鲁莽、不识抬举的异乡人!"盛怒的长老完全忘记了,自己昨天还对这位"异 乡人"宽广智慧的钦叹。

想明白事情会如何戏剧性的发展吗?那么我们要从几年前看起。

一吹笛伟男携一唱歌美妇出现在古埃及,在尼罗河边底比斯城拉神古庙旁立起了一帐顶帐篷。这便是俄赛里斯和其妻伊西斯。附近的居民更是纷纷议论和传扬着一件怪事,他们听到庙前的雕像说话了, 并且说的是"大地的主宰俄赛里斯神将要降临!"。人们震惊而带着好奇的去拜访这两位气度不凡的人物。他们带着和蔼的笑容出现。从此神庙周围的居民生活因他 们而改变。美丽的伊西斯用手、声音和眼睛给人看病,看谁谁好。人们感激万分。俄赛里斯每天下地干活,教人造犁、引水、演奏等。人们的思想和生活越来越丰 富。俄赛里斯夫妇的奇事迅速传开,连法老也知道了这个消息。那毕竟是一个敬仰通天者的朴实年代,于是他们被请进王宫。伊西斯把她的咒语和魔法教给巫师,俄 赛里斯则教砖瓦匠工艺,但是他们最神圣的工作是教国民敬神仰天、学习谦卑。所有的国民开始日子越来越和美,他们由衷的爱着俄赛里斯夫妇。但是另一方面,人 们早已习惯了对法老言听计从,从来没有人敢想去与法老辨是非曲直,所以这一时刻,大家不知所措,都愣住了。

现在回到开始所讲的故事,我们 看看它是怎么发展的:法老歇斯底里的咆哮"离开这里,你这无耻鲁莽、不识抬举的异乡人!",人们心中惶恐无比,却听到俄赛里斯依然镇定自若地说:"我只求 你以法律为准则公正判决此案,否则我决不离开。"人们知道一场决斗不可避免了。只见法老气急败坏地拿起长矛朝俄赛里斯刺去。俄赛里斯会怎么样呢?他也会拿 起长矛吗?这时人们只听到不是很大音量却震耳欲聋的喊声,那是俄赛里斯的声音:"回到你的位子上去!"铿锵的喊声似轰雷击瘫了法老。法老病了,死了。法老 没有留下继承人。而公众一致推选俄赛里斯做国王。从此,俄赛里斯成为了埃及的"天子",如同中国的黄帝一般,劝善、授技、讲和平、正人心,带给埃及安定和 平很多年。

当然,古埃及可不是仅仅迎来了一个明君那么简单,这位俄赛里斯和他的妻子一起,教给了埃及人技能,学识,更教给了埃及人谦卑敬 神。特别是俄赛里斯尊重事实公正,要求法制公平,讲是非曲直的做法,正是俄赛里斯从他的师父拉神那里学到的天上神灵法庭的做法。这被带到了人间法制文明, 其中闪烁着神灵智慧的光芒,却更是启发了古埃及的思考,让他们能够理性的考虑和判断事情,不再那么感情用事。

这一神传理性智慧后来也启发了今日西方文明的前身-古希腊罗马文明,也可以说,它是现在西方法制智慧的源泉,对维持现代社会的权力的公平与制衡起到了奠基的作用。


参考资料:
唐子,《世界思想简史》
〔责任编辑 慕容患〕

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受