外媒称中国嫔妃经济让西方人惨败

2008-11-16 12:21 作者: 古风

手机版 正体 3个留言 打印 特大

欧洲媒体引用德国建筑材料公司欧倍德,在中国投资的经历导出中国经济是一种嫔妃经济,必须要有强硬的靠山,一般传统正规的经营方式在中国是行不通的,这也是过于天真的西方人士在中国,生意会失败的原因。

2000年6月德国建筑材料公司欧倍德,在上海开第一家中国分店时信心满满的说,"经过四十年共产主义后,中国人现在可以自己购买产业,这是我们的机遇。";接下来欧倍德遭到中国上级机构的种种刁难和限制,却发现没有人能有效的制止这些行为,欧倍德最后只能撤出中国。

另外,在中国有过几年工作经验的美国人葛特曼,他在『失去新中国:美国人在中国经商、渴望和背叛的故事』一书中披露,北京商业圈子里,成功与否不仅仅是按市场的占有率来衡量,同时也取决于对中国军队高科技研究中心贡献的多少,及在华盛顿为中国遊说能力的大小来决定。

这种现象中国问题专家弗兰克・泽林戏称为中国的嫔妃经济,也就是说,在中国西方企业要能正常运作必须要有强硬的靠山,就像嫔妃要得宠于皇帝一样。葛特曼则称,这是中国经济内部中的"官商内幕"。

诸如欧倍德建筑公司受到中国上级机构的种种刁难和限制,又不懂得中国官商内部潜规则的西方传统经营者,最后就只能撤出中国。







欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.