令国人震撼!中美顶尖高中生对比是如此结果


据报导:前不久,中央电视台"对话"节目邀请中美两国即将进入大学的高中生参与.其中,美国的12名高中生都是今年美国总统奖的获得者,国内的高中生也是被北京大学,清华大学,香港大学等着名大学录取的优秀学生.

整个节目中的两个环节因为中美学生表现的强烈对比,令人震撼.

■他们几乎一致地选择了真理和智慧,而我们选择了财富和权力

在 价值取向的考察中,主持人分别给出了智慧,权力,真理,金钱和美的选项,美国学生几乎惊人一致地选择了真理和智慧.他们有的这样解释,如果我拥有智慧,我 掌握了真理,相应我就会拥有财富和其他东西.而中国高中生除了有一个选择了"美"外,没有一个选择真理和智慧,有的选择了财富,有的选择了权力.

中国学生直奔权力和财富这样的结果,忽视了如何实现的过程,不去思索实现这些目标的途径.我们文化中的官本位在他们的观念里已根深蒂固,社会上对于金钱的过分热衷追逐深深地影响着他们.我们的孩子的选择清楚地映照出了我们的文化传统和社会环境的一些劣根性.

■我们吟诗弄赋,他们脚踏实地

接 下来的环节是制定对非洲贫困儿童的援助计划.首先由中国学生阐述.我们的孩子从中国悠久的历史入手,从歌颂丝绸之路,郑和下西洋,到吟咏茶马古道,然后有 人弹古筝,有人弹钢琴,有人吹箫,三个女生大合唱,一人一句,一会又是一个人深情地背诵,然后是大合唱.最后对非洲的援助计划轻描淡写地一笔带过.只说组 织去非洲旅游,组织募捐,还去非洲建希望小学.整个感觉是一个大扫帚,后面拖个小尾巴.

有一个留美的华裔作家发问,你们募捐,要我掏钱出来,首先你的整个援助计划得打动我,我还要知道我的钱都花在什么地方,我捐出去的每分钱是不是都真正发挥作用了.我们的学生对于这样的问题面面相觑,谁也回答不出来.

美 国高中生的方案,则是从非洲目前的实际情况,从也许我们都想不到的非洲社会生活的方方面面,包括食物,教育,饮用水,艾滋病,避孕等一些看起来很细小的实 际问题入手,每一项,做什么,准备怎么做,甚至具体到每项的预算,而那些预算竟然准确到几元几分.每个人分工明确,又融成一个整体,整个计划拿来就可以进 入实施阶段.

与美国学生的成熟干练稳重不同,从节目表现的东西来看,中国学生完全与社会实际脱钩,眼光局限,而且欠缺整体意识,除了才艺展现,就是书本上的知识.

经过这两个环节,使人无由的悲愤:当中国学生该展现出理想和精神的崇高的时候,他们要追逐金钱和权力;当中国学生该立足实际,脚踏实地解决问题的时候,他们又吟诗弄赋,在实际问题的外围不着边际地轻轻飘浮.我们到哪里寻找既有理想,又能做事的公民?

值得人们深思!(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受