中国当局开始放宽对负面消息的控制(图)


重庆出租车司机罢工

中国媒体开始报道群体事件,如重庆出租车司机罢工。

在北京的消息人士对西方媒体透露,中共宣传部门对中国新闻媒体发出新指示,准许记者及时报道重大事件,无须事先得到上级领导批准。

路透社引述一名接近中宣部的不愿透露姓名的学者说:"政府开始放宽对负面消息的控制。他们想通过发布新闻的方式来控制新闻。"

一名党干部也向路透社证实了高层政策的变化。他表示:"如今的资讯在互联网上传播的那么快,几乎不可能阻止所有消息的传播。"

英国《泰晤士报》周三引述消息人士说,开放报道的命令直接来自主管宣传的中共政治局常委李长春。

但是,该报说,这个举动不能表明中国要迈向新闻自由,相反,其目的是维持对中国13亿人民获取信息的控制。

在北京的独立时事评论员彭定鼎在接受BBC中文部采访时说,中共新的指示是个重大政策变化。

他说,当局是迫于现实的压力。一方面中国人的维权意识正在形成,越来越多的人要求知情权;另一方面,互联网时代的到来极大地促进了民众意识的觉醒。

化被动为主动

《泰晤士报》引述在北京的消息人士说,李长春曾经指出,新的方针将可以消除小道消息满天飞的情况。

中国主要官方媒体近来都报道了一些群体事件,如重庆出租车司机罢工、甘肃陇南市民众冲击市委机关。

BBC中文部记者在11月20日的人民网的强国论坛上就见到一篇《 "不明真相"的群众为何一再参与群体事件?》的文章。

文章针对陇南事件质问:"有不明真相的群众参与闹事,就应该追究谁的领导责任,就应该问一问,为什么不让群众明确真相。"

同一天的中国新闻社网页上也有一篇题为《政府对待群体事件不要显得很无辜》的时评

文章说:"千篇一律的官样文章,把事件描述为被少数别有用心的人煽动利用,导致局面十分难堪,而政府却百般忍耐,以大局为重,尽摆出一副很无辜的样子。"





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受