男子废品站里居然淘到“清朝圣旨”(图)


 1

今年是戊戌变法110周年。昨日有读者向记者报料,家住扬州文昌花园的张先生近日在外地出差时偶然淘得一件"宝贝":一幅清代光绪皇帝1894年召康有为入京的"圣旨",希望有关专家辨别真伪。

昨日下午,记者在张先生家看到了这幅"清朝圣旨",看上去比较陈旧。"圣旨"宽40厘米,长70厘米,质地为黄色织绵,四角有黄龙暗纹。从文字上看,"圣旨"右侧以"奉天承运,皇帝制曰"起头,楷书内容为"新法之施于民亦大利也,钦命康有为入京专心拟其新纲,力求创新以尚吾天颜,钦此。光绪二十年九月八日",左侧为满文。记者看到,"圣旨"上盖有光绪皇帝玉玺、翰林院等三枚大印,其中一方已模糊不清。

张先生告诉记者,收藏这幅清代"圣旨"纯属偶然。一周前他去外地出差,闲暇散步时,路过一废品回收站,本想淘些旧书的他,在一堆杂货中发现了这幅"圣旨",当时心里好一阵激动。经过"不露声色"地多次讨价还价,最终以60元的价格从回收站老头手中购得。回来后自己反复把玩不已,只是自己专业知识有限,不知这幅"圣旨"是真是假。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受