奥巴马的经济团队能否稳定市场?


美国当选总统奥巴马星期一在芝加哥宣布了他的经济领导班子的组成。这是他实施一个庞大的经济复苏计划的关键一步。这个班子看来得到了股市以及经济学家的积极回应。

当选总统奥巴马11月24号在芝加哥举行记者会,宣布任命纽约联邦储备银行行长盖特纳出任财政部长一职,哈佛大学教授萨默斯担任国家经济委员会主任。另外,克里斯蒂娜.罗默尔担任经济顾问委员会的主席以及梅洛迪.巴恩斯出任国内政策委员会主任。
    
罗默尔是一位宏观经济学家以及经济历史学家。从2003年以来,她一直是私营研究机构美国国家经济研究局货币经济项目的共同负责人。
    
巴恩斯是美国进步中心负责政策的执行副总裁,曾经担任过肯尼迪参议员在参议院司法委员会的首席法律顾问。奥巴马称她是美国最受尊敬的政策专家之一。
    
奥巴马在发布会上表示,这些人选符合他组建经济领导班子时所使用的标准。
    
他说:"我寻求那些既有良好的判断力又有新思维,既有丰富的经验又有很多大胆新想法的人出任领导职位。最重要的是,他们要认同我的根本信念,即在平民百姓遭受痛苦的时候,华尔街不可能繁荣兴旺;在这个国家,我们作为一个国家和一个民族,一起患难与共。"

*盖特纳任命受欢迎*
    
一旦得到参议院的批准,现年47岁的盖特纳将是奥巴马政府应对全球金融和经济危机的最高级内阁官员。而在克林顿政府期间担任过财政部长的萨默斯将在白宫为奥巴马出谋划策。作为国家经济委员会的负责人,萨默斯将协调奥巴马政府的经济政策,包括奥巴马星期六宣布的通过重建基础设施以及开发替代能源等手段创造或是保留250万个就业机会的计划。
    
盖特纳的任命在华尔街受到热烈的欢迎。上星期五,有关盖特纳将出任财政部长一职的消息导致连续几天大跌的股市窜升500点。

*伯恩斯坦:非常强大的班子*
    
华盛顿的经济研究机构经济政策研究所的高级经济学家伯恩斯坦在接受美国之音采访时对这个班组作出了这样的反应。
    
他说:"我认为,这是一个非常强大的经济班子。我们需要看到的是,这些人并不属于某一个意识形态,不像布什总统的经济班子那样更倾向于市场原教旨主义,即市场可以自我矫正,绝对不要对市场经济进行干预的观点。这些人当然尊重这些干预的局限性,但是在必要的情况下不会害怕对市场进行干预。"
    
这位奥巴马的顾问认为,挑选盖特纳出任财长是一个明智之举。
    
他说:"这个人真正了解华尔街,熟悉有关的规定,知道这些公司取得成功的原因以及失败的经验教训,但是他又不是华尔街的产物,而一直是一个公职人员,而且有很多国际经验。他是一个能够在金融市场进行实地操作的人,但是又没有你可能担心的会同这些金融公司存在利益冲突的问题。"
    
*能够与时俱进*

作为纽约联邦储备银行行长,盖特纳参与了今年的所有救助计划,包括从贝尔斯登到摩根大通到美国国际集团和花旗银行,以及让雷曼兄弟倒闭的重大决定。    
    
不过,也正是因为如此,也有很多人批评说,盖特纳是一系列最多只取得了有限度成功的重大政策决定的设计师。
    
另外,盖特纳和萨默斯都是克林顿政府的财政部长鲁宾的门徒,是所谓的"鲁宾经济学"的追随者。他们主张预算平衡、自由贸易和放松金融管制。鲁宾和接替他财长职位的萨默斯所执行的经济政策带来了90年代的经济繁荣。而盖特纳在财政部则得到萨默斯的提拔,出任负责国际事务的副部长。在2003年,萨默斯力荐盖特纳担任纽约联邦储备银行行长一职。
    
美国自由派杂志"美国前景"的创办人之一罗伯特.库特纳认为,使他感到担忧的是,奥巴马经济领导班子的人没有一个是这个圈子的局外人。这位撰写了"奥巴马的挑战"一书的作者担心的是,这个班子里缺乏不同的意见。
    
不过,以前跟鲁宾经济学存在重大分歧的伯恩斯坦对此并不感到担心。这位最近同鲁宾共同撰写专栏文章的自由派经济学家表示,这些人并不是从意识形态出发的教条主义者,而是能够与时俱进。
    
他说:"我不肯定鲁宾本人现在会认得出鲁宾经济学的样子。我认为,这些人基本上是中间立场的、主流经济学家的体现,能够跟着时代的改变而改变。"
    
在奥巴马宣布了他的经济班子的组成之后,股市对此作出了积极的反应。不过,伯恩斯坦认为,不能从股市的反应来衡量这个班子的好坏,而是要看他们将采取的行动。
    
同萨默斯在哈佛大学同时教过书而且在国际货币基金组织任职时也同盖特纳共过事的哈佛大学经济学教授罗格夫认为,奥巴马政府在执政一百天的时间里作出的决定将给今后三、四十年的经济打上烙印。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受