华尔街日报:杨佳速死唤起公众同情

2008-11-27 22:51 作者: 华尔街日报

手机版 正体 1个留言 打印 特大

大陆媒体11月26日报道,中国公民杨佳因袭警致死人命,被执行死刑。世界各大中文媒体包括华尔街日报均发要闻跟踪报道了这一事件。

据华尔街日报报道,被判死刑的上海袭警案凶手杨佳已于周三(11月26日)上午被处决,不同寻常之处在于凶手罕见地得到了大众同情。

自案发以来,此案受到媒体的高度关注。这种杀警察的行为在杨佳是因报复杀人的指控浮出水面后,公众态度在很大程度上倒向了杨佳的一边。

中国当代艺术的领军人物兼社会评论家艾未未在博客中发表了一篇名为《对杨佳的审判不公就是对我们大家的威胁》的文章。他指出,此案发生前杨佳与上海警方的纠葛未得到彻底的调查。

一直在密切跟踪此案的北京律师刘晓原也在博客中发表了一篇名为《杨佳已死,程序不公》的文章。刘晓原并非此案中杨佳的代表律师,但他在另外一起案件中为杨佳的母亲服务,并在杨佳袭警案的审理过程中为他的家人提供了法律援助。

刘晓原称,无论发生了什么事,此案都应该按照法律法规来审理。他表示,杨佳父亲为他聘请的律师遭到法院拒绝,法院为他安排了另外一名律师。杨佳母亲王静梅在他被捕后不久被带到北京一家警方管理的精神病院,并被扣押了132天。

还有另外一些人认为,杨佳的行刑突显出政府对民意的漠视。

一位名为"十年砍柴"的知名博客作者称,是政府将杨佳塑造成了英雄。他们未经公正的审判就如此匆匆忙地将杨佳处死,只会为杨佳赢得更多的公众同情。

湖北网民 Chinadongde 为杨佳设立了网上灵堂,并声称要在行刑后悼念杨佳 49 天。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受