日经济急速恶化 制造业大减产


日本政府28日公布一连串经济数据,结果一致指向日本经济恐怕正以超乎预期的速度下坠,进一步陷入衰退泥淖,失业人数则不断攀高。

日本经济产业省28日表示,由于汽车等出口大幅衰退,10月工业产值比9月陡降3.1%,月增率远不如9月的成长1.1%,也比市场预期的萎缩2.6%还严重。日本10月出口锐减7.7%,是近七年来最糟。

面对这波全球不景气,日本制造业打算祭出35年来最大规模的减产计划。经济产业省调查显示,制造业者预估11月的工业产值比10月缩减6.4%,12月比11月下滑2.9%。如此算来,第四季工业产值将萎缩8.6%,恐创1953年开始统计这项数据来最惨的纪录。

劳动省调查显示,至明年3月底止的六个月内,日本企业可能会裁减30,067名临时和兼职员工,而制造业未来半年将有19,500名临时员工失业。

另有统计指出,日本10月失业率意外从9月的4%降到3.7%,但分析师认为这只是一时的现象,甚至有可能是统计错误所致。而工作与谋职人数比已降到0.8,等于五个人就有一个人找不到工作,情况是2004年5月来最惨。

此外,10月家庭支出和去年同期相比萎缩3.8%,是连续第八个月下滑。目前影响消费的最大因素已不是上半年的通货膨胀,而是失业顾虑。

上个月剔除生鲜的核心消费者物价指数,比去年同期上扬1.9%,虽是连续第13个月出现正成长,但涨幅比9月的2.3%明显缩小,显示日本通货膨胀的压力逐渐缩小,但通缩重现的疑虑也随之加深。

日本央行上个月祭出七年来首次降息措施,希望提振经济。部分分析师认为,日本可能会重返零利率时代。瑞穗总合研究所资深经济学家山本预估,日银到年底前将被迫继续降息。

经济财政大臣与谢野馨表示,日本经济恐怕到明年以前都不会好转。日本经济新闻报导,首相麻生太郎要求执政党议员12月10日前提出解决失业问题的方案。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受