魏京生发出中国民主的呐喊,呼唤声回荡三十年

2008-12-08 20:51 作者: 记者Jane MaCartney从北京发稿

手机版 正体 1个留言 打印 特大

三十年前一个寒冷的冬天,一位北京动物园的电工采取了一个行动。为此他付以数十年计的自由,成为中国大陆最难对付的良心犯。

当时28岁的魏京生,一方面因为1976年毛泽东去世后,人们的乐观思潮以及过去所不曾有的表达言论自由而受到振奋;另一方面则因邓小平要结束一切公开讨论的信号而感到愤怒。魏京生来到了"西单民主墙",当时人们辩论的地方。这道砖墙位于长安街上天安门西边的一个公共汽车站旁。

在那里,魏京生贴出了他的文章。在那篇文章里,针对邓小平推动的,在文革动乱后中国要搞"四个现代化"的号召,他要求再增加一条。魏京生称之为"第五个现代化" -- 民主。

三十年后,目前正在布拉格出席为他当年的行为举行纪念活动的魏京生表示,他没有任何后悔。"我在监狱中的日子是困难的,但我是快乐的。那是值得的,我还会那样做。"

1978年冬,民主墙成为北京最令人激动的地方。每天傍晚到深夜,数百人聚集在那里,读那些刚贴出来的,通常是不署名的作者的文章。那些文章讨论自由、民主和中国的前途。中国从正统的马克思主义里脱离了出来。

在魏京生公开自己的想法的那个夜里,大约有三百人冒着寒冷挤缩在那块小空地上。今天,那小广场的背后是耀眼的购物商场。

这位中国最著名的持不同政见者对泰晤士报记者说道,"那时候,我是下了决心,准备面对死亡的。公开说共产党的坏话就是判自己的死刑,所以我能活下来是令人惊讶的。我感到必须有人站出来说话。"

1979 年3月,魏京生被捕,被控向外国记者出卖军事情报,判刑15年。大部份时间,他一个人被关小号。1993年,他被"保外就医"--那时大陆中国在申办2000年奥运会--但他誓言要复活民主事业。第二年,魏京生再次被捕,又被以颠覆罪判刑14年。1997年,他被强行递解出境,到了美国。

作为促进中国民主和人权的倡导者,魏先生认为中国共产党由于拒绝政治改革以及经济改革,已经为它的灭亡撒下了种子。"这种道路会带来严重后果。"他说,"共产党和中国老百姓现在是在一个只有两个选择的交叉路口:要么是共产党赶快进行政治改革,要么就是老百姓失去忍耐,从而推翻共产党。"

他同时预测,迅速加深的贫富鸿沟将导致暴力。"对此,我很担心。担心社会动乱,民众会准备报复。因此我认为:中国在离暴力越来越近,而离和平的愿望越来越远。"
__ __ __

要求民主的呼声

—— 胡佳,一位著名的持不同政见者,目前正在狱中服以"颠覆罪"为名判处的三年监禁。今年获得欧洲联盟的萨哈罗夫人权奖。

—— 师涛,2005年被中共判处十年徒刑。他的罪名是在互联网上张贴了一份关于大陆当局下令在六四天安门大屠杀纪念日禁止媒体有关报导的"国家机密"。

—— 鲍彤,前中共中央委员,1989年被中共开除后又被单独监禁7年。他目前被软禁在北京。


原文连接:http://www.timesonline.co.uk/tol/news/world/asia/article5289472.ece



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受