中国国务院:中国人权状况在历史最好时期


中国国务院新闻办公室主任王晨日前接受中国「人权」杂志专访时说,「可以毫不夸张地说,中国人权事业已经取得历史性进步,中国人权状况正处于历史上最好时期。」

适逢联合国发表「世界人权宣言」60周年之际,新华社9日引述王晨受访内容表示,改革开放以来,中国人权领域的突出进展是,突破将人权视为资产阶级口号的思想束缚,确立人权观念在中国社会政治生活中的重要地位。

他表示,改革开放以来,中国积极稳妥地推进政治体制改革,不断扩大公民有序政治参与,强化政务公开,加强权力监督与制约,公民的民主权利依法得到保障。特别是在农村实行以民主选举、民主决策、民主管理、民主监督为基本内容的基层民主,使亿万农民获得直接选举权利。

王晨说,「一些国家和地区集团将人权政治化、意识型态化,实行双重标准,打着人权旗号否定他国主权,推行霸权主义和强权政治,严重破坏人权领域国际合作的气氛,阻碍世界人权事业的健康发展。」

据香港的中国人权民运信息中心9日指出,北京异议人士刘晓波和张祖桦8日晚上被公安带走,目前有关当局拘捕他们的原因不详。

人权民运信息中心表示,两人原先计划10日举办纪念人权宣言发表60周年讨论会。

刘、张两人都是1989年中国大陆民主运动的支持者,刘晓波在「6.4」事件后被捕并且入狱2年,1996年又因为撰写支持民运的文章而被判劳动教养3年。

信息中心表示,张祖桦曾经是中共中央机关团委书记及共青团中央委员,「6.4」期间因支持学生而被捕及撤职。

多年来,刘、张两人一直支持民运活动。








【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受