胡娜与教练 26年后泯恩仇

2008-12-10 07:29 作者: 雷光涵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

胡娜与教练 26年后泯恩仇
网球选手胡娜(左二)廿六年前到美国打职业网球的故事,将拍成纪录片。近年她在台湾培训有潜力原住民女网选手。

廿六年后与沈建球再见面,胡娜说:"一笑泯恩仇了。"沈建球是一九八二年带网球选手胡娜赴美参加联邦杯网球赛的中国国家队教练,胡娜在那次的旅程中"蒸发",是当年爆炸性的"胡娜事件"。

胡娜十九岁藉赴美比赛机会在美国寻求政治庇护,有八年的精采职业生涯,现定居台湾。她说,廿六年前选择留在美国,"纯粹是我想更上一层楼,打职业网球。"

当时,大陆当局希望网球选手保持业余身分,代表国家参加亚运等赛事。胡娜在联邦杯比赛的隔年、一九八三年寻求美国政治庇护,造成中、美之间中断文化艺术及体育交流一年。

带队的广东教练沈建球日后出国机会大减。

当时的领队杨明训事后回忆:"比赛前一晚,我和她聊天,一点都看不出异样,结果比赛时却找不到人。"原本实力不弱的中国队也输给德国队。

不过沈建球没记仇,今年七月到内蒙比赛北京转机时,得知胡娜在北京,主动联络。

两人谈在国家队的日子,但不提那段往事,一举杯,事情就算过去了。

 胡娜与教练 26年后泯恩仇
胡娜的外公温岭是她的启蒙老师,即使胡娜在美国,他仍写信指导。

中国名导演谢衍筹画拍摄胡娜戏剧性的前半生,今年七月摄影组到北京取景,相隔廿六年后竟与沈建球异地相遇,勾起这一段回忆。

谢衍五月还造访台湾探望原住民小球员,但两个月后病倒入院。末期肝癌迫使他停止参与拍摄。

胡娜难过地说,在美期间天天与谢衍通电话,"到最后,只是对着无声的话筒报告拍摄进度,谢大哥没法儿说话了。"未久谢衍离世。

伤心过度的胡娜生了一场大病,拍摄构想、资金都断线,"六神无主的时候,幸好认识阿宽,她愿意帮忙。"经纪人邱璃宽建议改拍电视纪录片,若筹资、规画顺利,预计明年底杀青。

胡娜出身中国唯一网球世家,外祖父温岭、外祖母杨渝君,分别是网球、篮球好手,胡娜的舅舅、姨妈也进入专业网球队,"组织"相当培养她,但她选择在美国发展。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受