亚洲华尔街日报重要新闻摘要


▲中国、南韩、和日本领导人将在日本福冈举行一 日高峰会,预料全球金融危机将成为会议焦点,同时 也考验他们能否放下昔日敌意,合作解决危机。这场 3国首度的3边高峰会可能会针对提振经济做出承诺。 日本官员透露,中国经理温家宝、南韩总统李明博和 日本首相麻生太郎预期会发表联合声明,承诺采取行 动。日本官员表示,将敦促中国动用部份庞大的外汇 存底来协助IMF(国际货币基金),并与南韩讨论扩大 货币交易以支撑韩元一事,并可能提高现有130亿美 元的资金。

▲Asian Development Bank(亚洲开发银行;ADB)周四 表示,亚洲开发中国家受到全球经济降温的严重影响 ,故将2009年经济成长预估由7.2%调降至5.8%,低于 2008年预估成长率6.9%。ADB发表半年一度的"亚洲 经济监督"报告,表示外部环境恶化将伤害亚洲短期 的成长前景。ADB同时预测东亚经济成长将由今年的 6.9%降至5.7%,低于原估约2个百分点。ADB预期美国 明年经济将萎缩0.7%,中国成长率由今年的9.5%降至 8.2%。

▲全球经济沈沦,加上原油需求萎缩,OPEC(石油输出 国组织)可能在下周三开会时宣布减产。纽约原油价 格上周大跌25%,但周四在OPEC减产的预期下,大涨 4.46美元或10.2%至47.98美元。分析师预期,OPEC可 能在下周三大砍每日产量250万桶,以向市场传达它 有能力平衡供需的讯号。OPEC不久前已宣布要减产 200万桶。OPEC秘书长Abdalla Salem El-Badri日前 已预告,组织可能大幅减产。

▲全球大宗商品价格崩跌,将中国11月的消费者物 价指数推至近2年来最低的2.4%,低于10月增幅4.0% 和今年高峰的8.7%。中国消费者物价已连续4个月减 缓,11月不含食品的物价仅上扬0.6%,是2007年1月 以来最低。由于物价快速下跌,到了2009年初,物价 可能出现负成长。HSBC经济学家曲宏宾预估,中国 2009年消费者物价将下滑0.2%。

▲日本汽车制造商Nissan Motor与中国东风汽车合资公 司-东风日产乘用车总经理Toshiaki Otani表示,尽 管中国经济成长减缓,但明年在中国销量最高可成长 15%至40万辆。他说,与欧美日等国相较,中国经济 受到全球经济危机的冲击相对轻微,希望明年汽车销 量能增加4-5万辆。他表示,Nissan今年中国的销售 目标34.5万辆几乎确定可达成。他预期中国今年汽车 市场成长8-9%,明年汽车需求将持续降温,特别是上 半年。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受