冬季养生“四不能”


皮肤痒了不能挠

冬天因干燥感到浑身发痒时,切不可用手抓搔,否则易抓破皮肤引起继发感染。防治方法是多饮水,多吃些新鲜蔬菜、水果,少吃酸辣等刺激性强的食物,少饮烈性酒,勤洗澡,勤换内衣。

手脚受冻不能烤

手脚受冻,烤烤火加加温好像是应该的,但不可取。冬天手脚长期暴露在外,血管收缩、血流量减少,此时如果马上用火烘烤会使血管麻痹,失去收缩力,出现动脉淤血、毛细血管扩张、渗透性增强、局部性淤血。所以,受冻的手脚只能轻轻揉擦,使其慢慢恢复正常温度。

嘴唇干了不能舔

嘴唇干了,不能用舌舔来增加水分。因为唾液是由唾液腺分泌,用来滋润口腔和消化食物,里面含有淀粉酶等物质,比较黏稠。舔在唇上就好像抹上一层糨糊一样,因而干得更厉害。因此,嘴唇干裂时,可用热水洗净,抹上一层香脂。

天冷不能不出屋

冬天一到,一些无事做的人便"猫"进小屋不愿意动。但是,如果居室紧闭一冬,有不少灰尘积聚,污浊的空气也容易让人得病。所以,冬天居室应适当除尘通风,以减少和抑制病菌病毒繁殖,预防疾病。此外,阳光中的紫外线能抵御和杀死多种病菌病毒,并可有效预防流脑、流感、麻疹等疾病。因此,天气好时人们要多到户外走走,晒晒太阳,呼吸更多新鲜空气,适应气候的变化。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受