金融危机下的就业心态调试


"我们这一届大四毕业生可真倒霉,刚好毕业时赶上了全球金融风暴,很多公司不但不招人,反而都开始缩减人员了。招聘单位的要求又特别苛刻,要么直接招研究生,要么就是需要有工作经验。我们都不符合,想去考个公务员吧,难度更大,好些岗位甚至都是上千人争一个呢。我都不记得自己发了多少份简历了,目前都还没有任何回音。我现在每天都吃不好,晚上也睡不好,手机一响就在想是不是招聘单位的电话,结果拿起来一听不是的,就会很失落。家里人也一直催,特别着急,我该怎么办?"国贸专业的大四学生小林焦急地说。

对 策

1.加强自己的知识,重视自身能力的全面培养

"深挖洞、广积粮", 加强自己的基础知识,把书本知识学透学活。多充实、提升竞争力。

2.要用长远的眼光看待就业

要有自己的职业规划,要有对自己发展的打算,有明确的规划,可以选择有潜力的二级城市,避免扎堆,以致竞争激烈丧失就业机会。

3.要改变自己的就业观

要有新的就业观念,要找准定位,调整好心态,期望值不能过高。不能凭空想象的先就业,后择业,再创业。也不该想一步到位,这是理想化、不切实际的。要加强自己的就业稳定性。更不攀比、讲条件。切忌好高骛远,可根据自身情况适当放低薪酬要求,为自己争取到更多的就业机会。同时,提前做好步入社会的准备,更要调整个人心态,降低择业标准,即便是可以"高成"也不妨先"低就",抱着学习的心态去适应社会,从基础做起,不要眼光过高。

4.不可做事眼高手低、知识脱离实际。

要有吃苦耐劳精神,加强自己的人际沟通和动手的能力,增加自己的实践经验,不怕挫折和困难,不灰心,努力寻找机会。

5.要对应聘的部门进行分析,提高自己的应聘成功率。

拓宽自己的就业渠道。寻找机会增加自己的就业培训机会。学习求职技巧,在求职时要自信,充分表现出自己的实力。有条件可以大胆地自主创业。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受