中国社会蓝皮书警告社会矛盾激化


中国社科院发布2009年社会蓝皮书,分析与预测未来一年中国面临的挑战与社会热点问题。蓝皮书指出,中国经济增长将会明显放缓,就业形势持续严峻,社会矛盾将会进一步激化。

中国社科院12月15日发布《2009年中国社会形势分析与预测》蓝皮书。蓝皮书说,中国今年因为地震和雪灾造成1万亿人民币的损失;城镇居民收入增长率比去年降低近一半。由于很多企业受到国际金融危机和奥运会后的影响,出现停产和半停产,中国明年将面临严峻的就业局势。

*就业形势持续严峻失业人数激增*

中国社科院社会学所李炜博士在星期一的社会蓝皮书发布会上说,预计劳动力市场供大于求的趋势将会继续,中国明年劳动力净增长高达8百万到1千万人。据社科院统计,大中城市的实际失业率已经达到百分之10以上,其中百分之85是18岁到49岁的青壮年。

蓝皮书主编、中国社科院社会学研究所所长李培林在发布会上说,大学生今年毕业560万人左右,估计年底会有150万人难以找到工作。社科院社会学所副所长陈光金说,中国大学毕业生失业率比登记失业率还要高:"总得来讲大学生失业率是百分之12点多,是登记失业率的3倍左右,大学生就业问题还是一个比较大的问题。"

中国人民大学社会学专家周孝正教授说,大学毕业生规模达到历史新高是过去几年大学扩大招生的结果。他说,30年前恢复高考时,同龄人的百分之5上大学,现在是百分之25。此外,全球金融风暴的冲击也是影响他们就业的一个因素。周孝正说,大学毕业生找不到他们认为理想的工作,步入啃老族,这是病社会的一个症状,必须及时医治:"年轻人失业就是这个社会得了癌症,那是非常严重的一种病,你想一个大小伙子,一个大姑娘没有工作,最起码他们要歇出毛病来,比如说,自杀率上升,心理疾病上升,吸毒,变相吸毒--网瘾,当然要给这个社会造成不稳定。"

周孝正教授认为,大学毕业生就业难会给中国社会带来一系列连锁问题,比如,越来越多的大学毕业生愿意接受低端工作,从而挤压了农民工就业空间,造成更激烈的社会矛盾。

他说:"他们抢了农民工的活,农民工回到家,没有地了,因为现在失地农民有5千万,大约有两亿亩的耕地转化为非农用地,由农民集体所有的地变成了开发商的利润,政府卖地的收入。如果这5千万人没有了工作,回到家,没有地种,这麻烦就大了。"

清华大学政治经济学中心主任蔡继明说,中国现在有18亿亩耕地,平均每户农家不过是7.5亩,农民根本无法致富。他认为,解决的办法是改革土地制度,加快土地流转,让游离出来的农民进入城市,变成城市居民,而城市第三产业的发展肯定会给进城农民提供越来越多的工作机会。

蔡继明教授在接受采访时说,从长期看,农民不会跟大学生抢饭碗:"那是因为在暂时的情况下,我们现在学校的培养方向还没有完全符合社会的需要,所以这些学生一直不得不去从事一些低端的工作,经过一段时间的调整之后,学校的教育、它的培养也会慢慢地随着市场经济的要求进行调整。"

*社会矛盾激化将产生中国式恐怖分子*

中国人民大学社会学教授周孝正表示,决不能低估高失业率可能给中国造成的社会问题。他说,一些社会学家已经发出警告,如果不解决日益激化的社会矛盾,5年之内就会出现中国式恐怖分子。

他说:"所谓恐怖分子就说绝望,我们现在说的是失地,农民首先失去土地,进城后再失业,由失地到失业,由失业到失望,由失望到绝望,关键是绝望。如果有由三望变成第四望--绝望,绝望后就是恐怖,就是人肉炸弹,就是各种跳楼、自杀、自杀之前再抓俩垫背的这种极端事件,这叫恐怖主义。"

中国社科院2009年社会蓝皮书凸显的民众关注四大热点问题是,就业、社会冲突、房价和反腐。香港文汇报援引中科院的调查,中国民众除了关注饭碗和收入问题之外,还关注社会群体的利益冲突、贫富差距、官民矛盾最可能成为引发社会冲突的导火索问题,民众对政府最不满意的仍然是房价,以及百分之39的民众不满意政府对腐败的惩治工作。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受