三十周年之际,魏京生评议“西单民主墙”(图)


魏京生:第五个现代化是民主化

在纪念中国改革开放30周年的声音中,极少有人提及同样是30年前出现的北京"西单民主墙"。

1978年冬,北京西长安街和西单北大街交汇处的一道灰色矮墙每天都吸引着数百人,阅读在墙上贴出的讨论自由,民主,反思中国历史,谈论中国前途的文章。伴随着民主墙出现的还有一些民间组织和民间刊物。

这一短暂的思想自由时期持续了大约一年,被称为'北京之春'。1979年冬,民主墙被当局取缔。

目前流亡海外的持不同政见者魏京生,当年在这堵墙上贴出著名的《第五个现代化:民主及其他》一文,谴责毛泽东的独裁专制,并针对当时共产党提出的搞四个现代化的号召,提出还必须加上第五个现代化--民主化。

民主墙30周年之际,魏京生接受了中国丛谈李莉的采访。

"新思路"

他回忆当初之所以张贴那篇文章,可以说是一种冲动。起因是据说邓小平在十一届三中全会的预备会后跟记者见面时说,国家大事由中央负责,希望"民主墙的小青年别再写大字报了,还是回去抓革命促生产"。

他说,这番话激起了很多人的愤怒。他本人当时已经觉得在民主墙议政的人说话有点遮遮掩掩,"我一怒之下,觉得中国人总得有人出来说话,说老百姓的心里话。"

他说,其实中国各阶层的许多人都有需要政治变革的想法,有人敢说有人不敢说,而他觉得应该替大家把想说的话说出来。

更重要的是,他觉得中国的社会制度变革应该有一种"新思路",因为脑子光在"四个现代化"这个圈子里打转,转不出去。

魏京生说,他的那张大字报,主要是对老百姓的呼吁,并不是以中共高层为听众的。

"社会体系"

他认为,一个国家的重大政治体制改革必须在老百姓对此有普遍共识的基础上进行。中国任何政治制度改革,必须有老百姓认可和参与,否则不会成功。

他认为,中国改革开放三十年,西单民主墙作为中国民主实践的一种尝试努力三十之后,中国社会在民主化方面有一个根本性的变化。

他说:"民主是一种社会体系,不光是政治制度,还包括文化等各个方面。除政治制度以外,其他方面的进步都比较快,如市场经济在建立,人们的意识在改变,新思想进去很多。

"我觉得最大的一个进步是现在老百姓都认可民主制度,都认为中国应该建立民主制度。"

他说,中国的体制改革不一定要走自下而上的道路,虽然全社会对民主的认可是一个基础条件。

历史表明,民主化过程往往是一些偶发事件,引起社会变迁,导致社会慢慢走向民主。

他说,这种契机往往是社会矛盾激化到最大限度,开始爆发的时候。

魏京生曾两次入狱,现在流亡海外。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受