越共藏富于民VS中共钱养贪官


因为工作关系,本人从2006年一直在越南,所以对越南普通人的生活有比较深的感受,虽然两个国家都是共产党执政,但是还是有很多不一样的,下面说说我个人的看法,供朋友们参考:
      

1.首先,越南相对于中国来说是一个比较小的国家,人口是8千3百多万,面积30万多平方公里,基本和中国的一个省差不多,越南也是一党执政,也在搞改革开放,只比中国晚几年,好像是1986年开始搞的改革开放。
      

2.在我们的印象中,越南一直是一个比较穷的国家,改革开放也没有中国成功,但是真正深入到越南社会后,你会发现其实越南国家确实穷,基础设施,高楼大厦确实没有中国多,河内作为一个首都,大概和中国南方的一个县级市差不多吧,什么形象政绩工程没有的。实际上,越南的人民并没有我们相像的那么穷,基本上越南农村里每家都是楼房,每家都有一至二辆摩托车(越南摩托车全部是日本几个大厂家的,卖的很贵,一辆车相当于中国的1万多人民币)。为什么国家穷人民并不穷就是因为越南很重视社会公平和保障机制,一般人员的税也很低,而且国家的政策是照顾穷人的,比如在越南无论是外资还是内资工厂,只要过了两个月试用期,一律要交社会保险的,这种情况在中国是不可相像的。一般人员看病国家是报销的,生小孩子产假是四个月,不但有钱公司还要一次性补两个月工资给她,而且在小孩子一岁之前,每天只需上班7个小时(但是工资要给8个小时)。大家知道越南最近两年外资进去很多,但是工人经常罢工,我们了解的是越南劳动法规定,对于工人的罢工,只有工会和越南总理才有权进行干涉,地方政府和警察只要罢工没有造成社会事件,是无权干涉的,从这一点来看,大家就可相而知越南和中国有多么大的不同!越南的工会势力很强大,很多事情只有工会出面才可以罢平的!
      

3.以上是我了解到的越南普通劳工的真实情况,也许以上可以做我国内许多政策制订者参考一下,为什么同样的政治体制,情况为什么会不一样,而且请张五常之流的所谓经济砖家必嘴:什么执行劳动法就搞夸了中国经济!你看人家劳动法执行得这么严,不是一样外资照样去?而且普通的劳工权利没有得到保证,这个国家还是人民的吗?普通劳工没有提升收入,你今天搞内需有用吗?人民没钱你再怎么搞也是屁用没有,只会将社会越搞越乱!
      

4.中国目前的问题就是张五常之流的所谓经济砖家造成的,如果在早几年国际和国内大环境比较好的情况下,严格执行劳动法,减轻个人所得税,加大对环保的执法力度,让普通劳动者收入上去了,会有今天的情况吗?你美国的市场不行我有国内市场啊,美国多少人?中国多少人?中国的市场不比美国市场大吗?别人不用我们自已用不可以啊!
        

中共国是表面繁华下几家欢乐万家愁,越共国是表面贫穷下家家欢喜暴富少。如此下去,越南的明天肯定比中共国好,会好很多,因为越共政改能真正也正在启动,而中共不敢,民主法治对中共是致命一击,很多官商由此失去既得利益不算,还要坐牢。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受