出战千场 邓肯超稳

2008-12-18 07:34 作者: 王树衡

手机版 正体 0个留言 打印 特大

一晃眼11年时间已过,邓肯已为马刺队出赛1000场球赛了,一个打从生涯至今,平均得分、篮板都是"双十"的他,为何到现在32岁还能保持高峰?一直令人好奇,然而在他心里面,却想着是,"我希望,我才只打了100场,那这样我就还有900场球可以打了。"

对不少NBA球员来说,出赛千场并不算什么纪录,但能够在1000场比赛中都保持水准演出,就不是一件容易的事,且年年都能助球队打进季后赛,不得不令人佩服他的功力。

邓肯于上周对老鹰之战,完成他为马刺出赛1000场纪录,这包括季后赛155场出赛(现役球员仅次于欧尼尔203场),面对这么强大挑战,却还是看到他始终如一,季初面对帕克及吉诺布里两员主力伙伴受伤下,他坚持自己岗位,带领球队度过难关,如今球队拉出6连胜,还位居分组龙头。

马刺今年迎来一位选秀加入的菜鸟后卫希尔,他说记得11年前只有11岁时,曾拿了一张照片给当时"菜鸟状元"邓肯签名,是他最为难忘之事,如今他休息室的柜子,就距邓肯只有两个位子,"我还保存这张签名照,一直想把它带给邓肯看一下。"

32岁,却让人觉得只有20岁

邓肯却笑说,"我可不喜欢这个故事。"邓肯不需要别人提醒他老了,但球场上他虽是32岁的年纪,却让人感觉只有20几岁,这点从他本周被选为西区单周最佳球员可以看出,帕克抱以尊敬眼神说,"我在他身边8年了,他永远都是一样的,从未改变。"

邓肯则说,"我为自己每年都能保持同样的水准而感到高兴,我希望能继续保持住。"邓肯本季目前为止平均21分、10.8个篮板,新秀球季他是平均21.1分、11.9个篮板,有差别吗?

NBA30岁以上球员比比皆是,能在30岁之后还能一直维持水准却并非人人都是,大欧31岁以后平均得分下滑了6分,邓肯之前战友"海军上将"罗宾森33岁以后就没有再得过20分以上,特别是做为一名禁区型的球员,身体冲撞程度来得更为剧烈,但邓肯却保持一样的水准。

打球靠智慧,这个时代异类

从邓肯加入马刺以来,就一直做为教练的波波维奇说,"邓肯是这个时代篮球场上的异类,很难找出运动才能像他一样的人。"

NBA专家则认为,邓肯靠的是智慧,甚至是狡滑的在场上取胜,他了解每一个他要对付的对手,以最节省体力方式来应付,深知让自己保持体力不坠的方法,搭配波波维奇教头的调度,这就是邓肯屹立不摇因素。

别人对他出赛1000场维持水准赞誉,他只说,"我希望尽我所能,打到我不能打的时候,这就是我要说的。"



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受