癌症是什么?癌症的预防及治疗

2008-12-19 08:04 作者: 赵芷菱

手机版 正体 1个留言 打印 特大

癌症是什么?癌症的预防及治疗

林芳仁教授是国内肿瘤放射科的先驱,毕生致力于癌症的研究,1963年台大医学系毕业后赴美深造及专研相关学术,于1978年历经15年后返台,帮助国人对抗癌症已走过30个年头,现任台湾防癌协会理事长,积极从事于癌症之预防宣导及治疗,日前接受记者专访,让《大纪元》读者对癌症的诠释有更深一层的了解。

肿瘤变大不断的生长叫做癌症

林教授表示,癌症是全世界人人所关心的问题,可能家人或周遭朋友就有人罹患了癌症,到目前为止在医学上通常用细胞来了解它,诊断是癌症,一定要看到癌细胞,癌症就是癌细胞一个个的增生的过程,起初一个变2个,2个变4个,经年累月长成到1公分的肿瘤。此时,不一定有征状,可是已经有约10亿个癌细胞,由1个细胞到10亿的细胞,大约需要经过10年的时间或更长,这是从许多观察和研究中所得。但只1公分不会阻塞不一定有症状,肿瘤可能更大时才会有征状出现,比如长到3公分到5公分时,当压到或阻塞到组织或器官时, 如肠子阻塞,因感觉不适时才被发现,肿瘤变大不断的生长,叫做癌症。

癌症的分期 被发现时已经长了很久

分期是为了了解及做治疗计画的方便才做分期,分期也是比较粗糙的方法,1公分和2公分虽然差别不大,可细胞量已差别很大,最简单分期是用大小来分,2公分以下为第一期,2公分至5公分为第二期,5公分以上为第三期,这是最简单的分类,但是长在体内怎知道多大,平常如果不做健康检查不会知道,假如有一天因咳嗽做健康检查,发现肺部有一个5公分大的肿瘤,不到2年可能这人就不见了,因为那5公分不是去年长的、前年长的,是已经长得很久,癌症就是这样可怕,此时如果详细检查可能已经转移到很多地方了。

癌症好发年龄

癌症在最近这10年才有比较完整的资料,所有医案都有做癌症登记,治疗经过都要上报卫生署,卫生署每年接近年底时会发布比较常见的10大癌症,每年有6、7万个新型的癌症被诊断出来,卫生署根据病理检查报告统计,最近这几年已经有完整资料,年龄从出生0岁到80岁分析,30岁时发生率明显上升,到达45岁以后是直线上升,发生率跟着年龄增加,每10年增加一倍,几乎所有的病都是年龄愈大好发率越高,癌症则表现比较明显且快。

现在的人都比以前健康,以前60岁就不得了了,要演戏、要请客,现在100岁也不一定上报纸,台湾女性现在平均年龄超过80岁,5、60岁前发现癌症,还有体力可接受各种治疗,70几岁以上,治疗就比较困难,因为接受治疗需耗费许多体力,以及由谁来照顾的问题,这是个很残酷的事实,社会问题与健康问题是息息相关的。

高危险群 早期发现容易治疗

如果是高危险群,不要等中年以后再去检查,即家族里有癌症史的高危险群,像乳癌、大肠癌、鼻咽癌等这些是家族性较高的,不要中年以后再做检查,可能来不及,现在防癌的重点就是让这些高危险群,早做检查,预防重于治疗。

第一危险群是年龄,第二危险群看家族性,家族性越明显越要早做检查,像日本的胃癌患病率是全世界最高的,他们过去20年来一直推动早期检查,家族中有胃癌的全家都做,连中小学生也去做,最近20年降低的很明显,早期发现容易治疗,后来发现都有转移,而且不容易治好,癌症可怕就是在这里,发生危险时没有感觉,等到发现时已经来不及了。

预防重于治疗,防癌不是看一看、听一听就好,要付诸行动。很多传染病,如:萨斯病、爱滋病也是无药可治,但是却可以预防,癌症也可以预防,就是尽早做检查,这就是要积极推广的社会教育及健康教育。

癌症筛检 死亡率减少

子宫颈抹片检查已推行20几年了,以前是排名第一,很快再过不久就不在十名内了,虽有改善但还不是很理想,台湾有20%的妇女不做抹片检查,年纪越大越难接受健康教育,筛检须每年做,5、60岁以后每年需做2次,有人说我已经做了7、8年都没问题应该不必做了,这是错误观念,年龄越大越应该做,以平均年龄0~80岁计算,世界上约4人中有1人会罹患癌症,但如从中年算起每3人中有1人,60岁以后2人中就有一人,75岁以后每一个人都有危险,只是有些没查出而已。

得癌症很难过,治疗时耗费体力,也很难过,有的说,要不是长得壮,现在也没办法接受治疗。

现在人较重视乳癌筛检,有人说是乳癌增加,其实是因为早期发现而致发生率增加,死亡率却减少。

罹患癌症应该看哪一科?

肿瘤的内科、外科

一般看病,哪里有病就找哪一科,如:咳嗽找胸腔科、高血压心脏问题找心脏科,但癌症有时像中风,长脑瘤时一边手不动,怀疑是中风、高血压造成的,而找神经科;现在因为科学进步了,有肿瘤科,是专门治疗癌症的,李教授是专门做局部性的放射线治疗,就是在可能的范围将肿瘤切除,肿瘤很大时会造成困难及危险,会切除很多正常组织,导致很多后遗症,外科的进步就是把范围缩小,早期发现范围缩小,放射线治疗范围也要缩小,后遗症就少。

肿瘤内科就是用药,很多新药会持续出现,因为没有一个能彻底治疗的药。

肿瘤指数 正子摄影检验法

确定罹患癌症时可用肿瘤指数检验,目前在临床上的运用主要是针对诊断时指数就偏高的病患,在接受手术、放射、化学治疗之后是否回复正常的指标,又或回复正常之后若有再度升高者,临床上可能考虑有复发或转移的可能。目前临床上用来做为治疗指标的几种肿瘤指数,尤以摄护腺癌的PSA的专一性最好。

而一般健康检查中,以肿瘤指数来做为癌症筛选的工具,其敏感度仍嫌不足,必须配合其他理学检查、病史询问等才能达到早期发现癌症的目的。

还有一种正子摄影(PET),即正子放射断层摄影术是现今最先进的医疗技术之一,就是照像就可侦测癌症,已运用了7、8年。其准确度比一般传统诊断方法为高,对已罹患癌症的患者,可改善其治疗有效程度。 这是一个新的突破,价格不匪,对病人是庞大的负担。

控制病情 维持日常生活品质是目标

一般的慢性病,如:糖尿病、高血压会治好吗?都是需持续的用药,但是可控制、缓和,维持正常的生活,治疗的目标是维持生活品质,如果为治好而造成残障,那就很得不偿失了。有些癌症有转移十几年了他还在上班,癌症可怕就是转移到致命器官,如:影响心肺、肝脏、脑部等才会危险,如果转移到骨头,放射性治疗很有效。很多乳癌病人虽然有转移,也在治疗、也在上班,不要以为是绝症,有人以为已经扩散了,为什么还要治疗,这是错误观念。像乳癌现在大家都做筛检,年轻人比较注意,这是好现象,有人说乳癌在增加,那是因为早期检查、早期发现的结果,但是死亡率不会增加,就是发生率增加,死亡率减少,这个现象是对的,如果二者一起增加,那就有问题了。

何谓临床治疗?

看医生就是临床治疗,不一定要住院卧床,现在癌症很多病人都是门诊来治,因为四肢还很好,可以一边治疗、一边上班。

癌症偏方

偏方,不是只台湾有,全世界有传统历史的国家都有,美国建国才二百多年,科学、民权很进步,就是没有传统。在美国偏方不容易被采用,美国食品卫生检验局是全世界最严格的,许多国家实际上都是看到美国通过了那就是最可靠的,一般的标准是这样。

保持胃肠畅通 均衡营养 维他命不可少

保持胃肠畅通,不要便秘,常常把排泄物堆积在身体里,会产生致癌物,所以便秘要想办法改善。

均衡营养,鱼肉、蔬菜、水果等都要摄取,维他命一定要足够,因不容易为身体所制造,所以叫维他命;体力不好时、年纪大者或癌症病人,建议补充综合维他命,以填补食量及种类不足,或食欲不佳的情况,这是积极方面。

消极方面,就是知道要吃什么,不能吃什么;美国政府癌症研究中心及世界各国都在研究。不一定贵的就好,农作物有季节性,好的成分不是整年都有,研究吃什么食物,不是为用来控制、治疗癌症,食物可以让人健康,减少得癌的机率。

研究百岁的人最近20年吃什么或者他们的居住环境,对防治疾病应该有帮助;空气污染问题严重,光禁烟还是不够的,汽机车及各种废气的排放,比抽烟还厉害。

哪些东西会致癌有几万种,民众可上卫生署网站查询。

养身人生观 人不如车

每餐7分饱、保持大小便畅通、运动及充足的睡眠。人健康就有自信,健康才能助人,不健康带给人痛苦,维护健康是人人的责任,从中小学教育奠定起定期健康检查及养身的重要。

活到老学到老,健康自己掌握;举凡车子会进场保养、定期检查,但对待自己的身体,有几人做到注重养身、定期检查的,难道人不如车吗?

注重运动安全及保养

游泳容易罹患慢性耳朵疾病,需定期检查;骑车较危险,意外事故高,若不幸造成伤残,将影响一生,选择安全的运动、定期检查、养成健康观念、多参加健康讲座、重养身,疾病不上身。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受