亚洲华尔街重要新闻摘要


▲台湾金管会主委陈冲在接受专访时表示,目前正与中国协商,明年台湾10多家银行可望登陆营业,带 来新的但有潜在风险的商机。陈冲预期,与中国大陆 有关金融自由化的谈判将在2009年上半年达成协议。陈冲不愿说明是否会在近期内让中国大陆的银行来台设点,但他表示台湾会将大陆银行视为外商银行。自2002年以来,已有7家台湾银行前往大陆设立联络处 ,即将达成的协议将允许其直接投资大陆银行及开设 分行。陈冲预期将有7-12家台湾银行符合登陆的条件 ,另一条件可能是资产价值不得低于200亿美元。

▲日本3大产险公司Mitsui Sumitomo Insurance Group Holdings(三井住友海上)、Aioi Insurance Co.、和 Nissay Dowa General Insurance Co.(日生同和保险 )正在协商合并事宜,可能组成日本营收最高的产险 公司,以渡过目前的经济困境。本年度(至明年3月止 ),3家公司合计营收超过300亿美元,高于产业龙头 Tokio Marine Holdings(东京海上)的250亿美元。日 本产险业营收有40%以上来自汽车保险保费,但下半 年汽车销售下滑,使得前6大寿险公司全数调降今年 度获利预估。

▲南韩拥有225兆韩元(1780亿美元)资产的National Pension Fund(国家退休基金)因股价下跌,将增加债 券部位,并减少证券投资比重。基金发表声明指出, 到2009年底,国内股票占其资产比重将为17%,低于 最初规划的20.3%,债券部位则由先前的60.4%升至 69.3%。基金预期明年底资产将增至256兆韩元。基金 声明指出,由于全球市场预期将持续不稳定,因此必 须调整2009年的投资计画。

▲香港11月新的房贷放款较去年同期锐减69%至85亿港 元,连续4个月下滑,显示银行在经济低迷下持续紧 缩放款。香港房价在今年3月创下5年来高点,但至今 已下跌约25%。房地产公司中原地产预测,全年的成 屋销售恐下滑18%至7万4160栋。随着失业率上升及银 行提高房贷利率,未来房贷放款可能持续恶化。

▲南韩汽车制造商Ssangyong Motor(双龙汽车)最大债 权人Korea Development Bank(KEB)表示,如果中国 母公司上海汽车集团不提供3200亿韩元(2.49亿美元) 的新资金,Ssangyong恐被迫清算。今年1-11月, Ssangyong汽车销售下滑27%。KEB高层表示Ssangyong 明年将需要6000亿韩元的新资金。Ssangyong高层表 示,工会需同意重整计画,上海汽车才会与其讨论金 援一事,若工会不接受重整,持股51%的上海汽车恐 退出Ssangyong。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受