不要错失你的那一份(图)

专访神韵艺术团乐团指挥陈汝棠先生

2009-01-06 06:13 作者: 李芳

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国记者李芳洛杉矶报导】神韵艺术团现场乐团伴奏,以西洋管弦乐队为基础,加上富于表达情感的传统中国乐器,既能发挥西洋管弦乐的潜能,又富有中国民 族特色,以独特的中西合璧的音乐语言,创造出一种全新的音乐色彩。乐曲扣人心弦,旋律妙不可言,更能让人领略出中华民族古典音乐的璀璨。

那么是什么使得神韵艺术团乐团获得如此的成功,在观众眼中成为“演奏惊人的绝佳乐团”?

一月三日,“神韵国际艺术团”在洛杉矶帕萨迪纳市政大剧院上演的记者招待会上,记者采访了神韵艺术团乐团指挥陈汝棠先生。

陈汝棠
神韵艺术团乐团和天国乐团的指挥陈汝棠先生

真心为观众创作

神韵的演出和现场伴奏,结合的如此之完美,达到如此好的效果,来源于哪里?陈汝棠先生表示,是来自于一颗真心为观众的心。

陈汝棠先生介绍说,“没有好的创作,没有那种真心的对人的爱也好,那种真正为他人好也好,你没有这种心去做的话,那当然你的演员再棒,也没有这样好的结果。也没有那么好的歌来唱,也没有那么好的曲子去演奏。” 陈先生表示,神韵的节目,不论他的歌也好,曲也好,全都是高品位的。

他说:“不管你抱着什么目的,你只要去听,你一定会觉得好。”

从最善最美的角度制作

陈汝棠先生表示,自己从事音乐工作好几十年,经历也是很多,可是参加“神韵”的排练,让他感到每天都在“感受他的美,享受他的美”。他感慨道:“真是纯善纯美,真是这样。”

陈先生介绍说,以前搞了几十年的交响乐,交响乐也有其表现社会,表现作曲家的许多内容。这个作曲家,那个作曲家;这个时代,那个时代,很多。但是神韵的节目不一样,每一个节目都是从最善最美的角度制作的,包括作曲、舞蹈、音乐。

排练也是在欣赏和享受

陈汝棠先生介绍说,我们讲音乐形象,音乐是有形象的。很凶恶的东西,你能感受得到;很柔美的东西,你也能感受得到。这就是不同的音乐有不同的形象。

他说:“我们准备一台节目有半年的时间,天天接触这个舞蹈音乐,大家都觉得很愉快,没有那种让你头皮发麻的那种东西,都是很柔和、很舒服、很愉快的东西。就象人们讲的陶冶情操,都是很美的。我们的排练都是在欣赏、在享受。”

不要错失你的那一份

陈汝棠先生建议大家都来体味一下“神韵”的音乐。他说:“我很希望不管是华人朋友,还是西人朋友,不妨你来听一听,都是很舒服,很愉悦的。”他说曾听说,有些观众觉得很平静,甚至劝那些忧郁症的人,来看神韵的晚会,你的忧郁症就没了。他说:“我觉得好的东西在不断的扩大,知道的人越来越多。”

陈先生表示,如果有人还抱有成见,一听就怀疑,听人家骗,那不就好东西你没得到吗?好多人都在说,受益的东西要比票价高。那你就从这当中去体味一下,为什么全世界这么多族裔的观众都说神韵晚会这么好?为什么?你了解了解。

他说:“人家都说好,人家受益了。结果你由于偏见,或者看都不看,不就没你的份了吗?”

修炼法轮功 受益太大了

陈汝棠先生今年七十一岁,看上去红光满面,精神饱满,远远要比他的年龄年轻一、二十岁。用他自己的话讲,“比我四十多岁的时候不知道要强多少了”。

当谈到紧张的演出和排练,真的是很辛苦。巡回演出几个月内,要跑很多的城市。问他会不会很累。他表示如果整天指挥,上午下午,加上晚上演出,节目结束后会觉得累。但睡一觉就好了,恢复得非常快,从没有说要趴下的。精神状况非常好。就是修炼得来的。

陈先生说:“修炼法轮功,我是受益太大了!”

陈汝棠先生毕业于中国湖北艺术学院,国家一级演员。在中央乐团交响乐队工作33年。曾担任交响乐队队长,也曾指挥过中央乐团。现任神韵艺术团乐团和天国乐团的指挥。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受