植树诗话(图)


 桃树

历代诗人不仅喜爱植树,还留下了许多植树诗。

晋代大诗人陶渊明爱柳成癖,自称"五柳先生"。他在〈归园田居〉诗中写道:

羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。

开荒南野际,守掘归园田。

方宅十余亩,草屋八九间。

榆柳荫后檐,桃李罗堂前。

唐代王维酷爱竹木,在诗中写道:

寒山转苍翠,秋水日潺湲。

倚仗柴门外,临风听暮蝉。

渡头余落日,墟里上孤烟。

复值接舆醉,狂歌五柳前。

与他同时代的诗人杜甫喜欢种桃,在成都浣花溪畔修起草堂后四处向友人寻购桃苗,他在向县令索取桃苗时写道:

奉乞桃树一百根,

春前为送浣花村。

白居易做过多处地方官,每到一处都要栽树种花,也爱植柳。〈忆江柳〉诗云:

曾栽杨柳江南岸,

一别江南两度春,

遥忆青青江岸上,

不知攀折是何人?

宋代王安石尤喜种松,有〈松〉诗道:

我移两松苦不早,

岂望见渠身合抱。

苏东坡少年时代就喜欢种植花木,其〈戏作种松〉诗曰:

我昔少年日,种松满东岗。

初移一寸根,琐细如插秧。 冯玉祥将军虽然出身行伍却喜欢文墨,他的诗通俗易懂,人称"丘八诗 "。他曾写过相当风趣的〈植树诗〉:

老冯驻徐州,大树绿油油。

谁砍我的树,我砍谁的头。

不仅写出他爱树护树的真情,也透漏出其军人性情刚强的一面。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受